Создай себя сам!

Здравствуйте, уважаемые блоггеры!

Я – специалист Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков г. Рязани – не могу остаться в стороне от «Лабиринта» и не поделиться некоторыми размышлениями на волнующие, актуальные для каждого из нас вопросы.

И начну я с такой темы как саморазвитие. Кажется, всё просто и понятно: современный мир не стоит на месте, семимильными шагами идёт развитие коммуникационных технологий и т.д., и т.п. Но, говоря о глобальном развитии, очень хочется сделать акцент на приставке «САМО». и поговорить о САМОразвитии. Вокруг масса возможностей для того, чтобы совершенствовать себя. Не говорю сейчас об учёбе в школе, в другом учебном заведении – это, бесспорно, необходимо. Я говорю о том, что хорошо бы ПОСТОЯННО работать над собственной личностью, рационально тратить свободное время, чтобы у каждого было хобби, своё дело, которое захватывает, поддерживает в трудные минуты. Да и просто делает нас интересными.

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» – так сказал Антон Чехов, виртуоз краткого, меткого слова. Так он хотел донести до нас, россиян, мысль о необходимости и возможности гармоничного САМОразвития личности. А для этого надо создавать себя, выстраивая шаг за шагом.

Что даст это созидание? Для чего или кого стараться, напрягаться? Да только для себя! Это нужно каждому: не ограничиваться материалами, которые нам подают на блюдечке – рейтингами, шаблонными стереотипами поведения…, а проявлять себя и находить что-то интересное, что может пригодиться в жизни, удивить друзей и родных, повысить самооценку. Активным людям некогда тосковать и лениться. Их ждёт интересная, яркая жизнь!

Много, очень много всего можно придумать, что занимает ум, помогает провести время с пользой. Например, научиться жонглировать пятью предметами. С помощью этого можно развить гибкость и ловкость рук, улучшить координацию движений и, как следствие, заставить мозг «активно шевелиться». А можно научиться делать украшения для блюд: вкусно, красиво, и это реальный шанс проявить креативность и фантазию!..

Я не говорю уже о том, чтобы узнавать про другие культуры, постигать смыслы великих произведений литературы, кинематографа.

Не плывите по течению жизни, создавайте собственный «гольфстрим»!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


8 Responses to “Создай себя сам!”

Анонимно комментирует...

А я тут и делаю - душ, зарядка, учеба, волонтерство. Что еще?

Лазерный луч комментирует...

Очень хорошо, что существует такой деятельный распорядок дня. Однако нет предела совершенству. Как и в учёбе, так и волонтёрстве. И, конечно же, в личностном росте. Кстати, новые знания и умения вполне можно использовать в волонтёрской деятельности, что поможет разнообразить её и делать ещё более полезной. так что не стоит останавливаться на достигнутом! Дерзайте!

Malivnik комментирует...

Негр под пальмой на родине лежит, млеет. Мимо проходит бизнесмен из Европы:
- Вот ты негр, лежишь, бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать
бананов. Пойти на рынок и продать.
- А зачем?
- Ну, как зачем! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвёшь намного больше!
- А зачем?
- Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие объёмы,
потом наймёшь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать!
- А я и так лежу, и ничего не делаю… ©

Начну я с того, что лучшее - враг хорошего.
Несомненно, нужно саморазвиваться. Но ведь люди разные. И саморазвитие у всех разное. Кто-то читает Достоевского и по-памяти цитирует Слово о полку Игореве, поражая друзей. Кто-то же прокачивает персов до 80 уровня за трое суток, чем вызывает не меньший восторг у своих друзей.
Однако тот же Чехов сказал "Если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, а ни сволочь ли". И я не думаю что Вы, в своё понятие саморазвития, вкладываете умение выпить ящик пива, не захмелев и возможность круглосуточно веселиться в клубах, не чувствуя усталости.
У меня есть знакомый, который заполняя безобидную анкету в институте "употребляете ли вы наркотики" в графе "какие наркотики вам известны" указал около 102 наименований, после чего чуть было не был отчислен из института. При этом наркотиков он не употреблял никогда, это всего-навсего было то, что его интересовало. И он поделился своими знаниями.
И что в этом случае выходит? интересоваться нужно только правильными и социально одобренными вещами. В противном случае лучше свои увлечения держать при себе.
Повторюсь, я считаю, что саморазвитие необходимо. Но говоря об этом непременно нужно упомянуть о воспитании в человеке заинтересованности в хобби, не вредящих его состоянию и не повергающих окружающих в шок.
Я так считаю.

Анонимно комментирует...

Приходилось читать, что того или иного парня (не из простых) ранним утром будили словами "Вставайте, сэр, вас ждут великие дела!". Вот это был посыл! Вот это закрепление! А "клубиться" тоже дело, ящик пива заменяет не одну поллитровку "белянки" - даешь пивной алкоголизм под карсил или фестал, реглан или детокс, да что там еще подвезли!!!

Лазерный луч комментирует...

В общем-то сам блог и статья направлены на положительно-конструктивное усвоение материала и развитите личности. Но я обязательно приму Ваше замечание к сведению так как это значимая поправка. К слову сказать, "прокачать персов до 80 уровня", а также становиться эльфом-воином 12 уровня (и другие элементы компьютерных игр) не входит в понятие "саморазвитие". Скорее, это навык пользования виртуальным миром. Он не привнесёт ничего в жизнь, что могло сделать её ещё более гармоничной. Большое спасибо за столь чёткий комментарий.

Анонимно комментирует...

суровые стихи, а где про Гольфстим - теплое течение?

Лазерный луч комментирует...

"Гольфстрим" в данной статье используется как индивидуальное течение жизни, которое нужно наполнить смыслом. Именно поэтому написано в кавычках. Как метафора.
Надеюсь, эти суровые стихи смогут отозваться внутри каждого душевной активностью.

Анонимно комментирует...

Я качаюсь!!!!

Отправка комментария