Как хороши в апреле книги ...и розы тоже

Вчера был день - 23 апреля, который в 1995 году по инициативе ЮНЕСКО стал Днём книги. Почему книги "получили" свой День? Чтобы их чаще читали и делали это с удовольствием. Почему из всех месяцев года выбрали именно апрель, а в апреле - 23? В честь трёх великих авторов слова, которые родились каждый в свой день и в свой год, прославили своим творчеством себя, свой язык и свою страну, но которых не стало в один и тот же день - 23 апреля 1616 года. Это Сервантес, Шекспир и де ла Вега.    

Благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Решение о Дне книги принято ЮНЕСКО с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее эффективным средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения. 

Всех призывают не только читать, но и проводить в День книги различные мероприятия - книжные выставки и ярмарки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы и различные культурно-развлекательные мероприятия. 

Существует ещё одна традиция у сегодняшнего праздника - ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Мировой столицы книги (присуждается на 1 год). В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трёх международных профессиональных книгоиздательских организаций – Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Международной федерации книготорговцев (МФК). Присвоение этого звания является свидетельством желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения, а также сотрудничества между основными партнёрами в книгоиздательском деле. Мировой столицей книги 2014 года назван город Порт-Харкорт (Нигерия).

И это ещё не всё. Есть, пусть и не везде, традиция: если 23 апреля ты пришёл в книжный и купил там книгу, то получишь в подарок ...розу. Вот так!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Как хороши в апреле книги ...и розы тоже”

Отправка комментария