"Синий день" 2 апреля

Как вы относитесь к синему цвету? Странный вопрос? Никогда не задумывались? Почему я спрашиваю? Что ж, не буду вас томить и скажу, что синий - не просто красивый цвет, один из семи цветов радуги. Это ещё и символ сегодняшней даты календаря - Всемирного дня распространения информации об аутизме.

Как мы относимся к тем, кто не похож на нас? В основном, настороженно, потому что у нас мало информации об этом. Аутисты на нас не похожи. Кто это? Если по-простому, не вдаваясь в медицинскую терминологию, то люди с нарушениями общения. Успех человека в обществе, признание его талантов, его карьера и личная жизнь - всё это во многом зависит от умения грамотно общаться друг с другом. Для людей с аутизмом общение не просто сложно, но и зачастую невозможно, но при этом аутисты часто обладают прекрасными творческими и интеллектуальными способностями, рисуют, пишут музыку, конструируют и много чего ещё делают великолепно, но не могут поделиться с окружающими. Они живут рядом с нами, но словно на другой планете... и всё-таки рядом с нами, а это значит, что от нашего к ним отношения очень многое зависит. 

И вот ведь что интересно - никаких сверхусилий от каждого из нас вовсе не требуется. Просто быть чуть терпимее к тем, кто на нас не похож. Не смеяться, не показывать пальцем, не считать человеком второго сорта. Я сейчас не только об аутистах, ведь придержать дверь перед инвалидом-колясочником, подать упавшую трость слабовидящему - это каждому человеку по силам. 

Мы все очень разные в этом мире, но разве это плохо? Мир наполнен всякими красками, и без какой-то из них радуга уже не будет полной! В том числе, и без синей. Умение принимать людей со всеми их особенностями, толерантность и терпимость, готовность приходить на помощь нуждающемуся делает нас людьми, разве не так? Сегодня многие здания в самых разных городах мира зажгут вечером синюю подсветку, чтобы выразить свою поддержку и понимание людям с аутизмом. Может, и у вас дома найдётся синий фонарик? Да, это не изменит мир, но может изменить в лучшую сторону наше отношение к тем, кто в чём-то на нас не похож.

No response to “"Синий день" 2 апреля”

Отправка комментария