Преступление и наказание


Только ли наказание сдерживает людей от проступков?

В нашей стране за нарушение законов есть система наказаний в виде лишения свободы или штрафов. Интересно, что есть страны, где судьи могут назначить наказания и совсем другого рода.

Представь, в Америке человеку, укравшему с заправки бензин, судья назначает - ходить на этой заправке целый день с большой табличкой на груди «Я украл здесь бензин» в течение, например, месяца, и каждый посетитель заправки, а ими могут оказаться и знакомые, и соседи, и коллеги, и родственники, узнают об этом и уж точно выразят неодобрение. Каково?

А вот человеку, который что-то украл, судьями назначается такое наказание: тот, у кого украли, может прийти в дом к вору и унести то, что понравится. Это как бы ответ — прочувствовать на себе, каково лишаться собственных вещей.

Или молодым людям, слушавшим громко свою любимую рок-музыку и тем самым нарушавшим спокойствие соседей, судьями было назначено каждодневное трехчасовое прослушивание в наушниках классической музыки. Наслаждайтесь, любители музыки! Глядишь, и классику полюбят (не без пользы!).

А угонщик машины стал личным водителем на определенный судьями срок для хозяина угнанной машины. Вот как! Любишь кататься на чужой машине — катайся, но только, когда это хозяину надо.

Вот такие наказания учат думать о чувствах других и о том, как свои собственные потребности соотносить с потребностями окружающих, и как мое поведение влияет на других. И не являются ли эти неумения одними из причин проступков и преступлений, ведущих к наказаниям?

Не лучше ли иметь собственную мудрость: не дожидаться наказания, а  понимать себя и людей, учиться важным жизненным умениям, позволяющим жить в гармонии с собой и окружающими.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

3 Responses to “Преступление и наказание”

Алекс комментирует...

Главное наказание - наша совесть. Нужно просто поступать так, чтобы потом не было стыдно. Если тебе не стыдно красть бензин - кради. Стыдно? не кради. все просто!

НатЕла комментирует...

Алекс, спасибо за поддержку! Конечно, если по совести, оно проще. Совесть, мудрость, нравственные ценности - качества зрелой личности. Здорово, что такие личности есть. Наверняка, ты среди них.

Анонимно комментирует...

все смешалось и все непросто как тут уцелеть не ошибится

Отправка комментария