Жаворонки к весне готовы!

Заждались, заждались мы весны в этом году! Бабульки головами качают: «Последний раз такое было на моей памяти в …цатом году» и называют какие-то немыслимые даты. А так уже хочется тепла, первый весенний месяц подходит к концу, а его всё нет и нет. Стоп, а может, наши жалобы неуместны?

Весна 1 марта наступает у нас только по календарю, но у природы свой календарь. А в Европе, во Франции, например, весну встречают с 21 марта, что, в общем-то, если разобраться, гораздо правильнее. 21 марта – день весеннего равноденствия. В этот день Земля, вращаясь вокруг своей оси и одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в особом положении по отношению к Солнцу: солнечные лучи падают на экватор отвесно, поэтому оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. Наступившая 21 марта весна по астрономическому календарю продолжается до 22 июня – до дня летнего солнцестояния. 

А вот ещё интересная информация: 22 марта на Руси называли Днём Жаворонка, считалось, что именно в этот день начинается весна, а из теплых стран прилетают сорок разных птиц. А самая первая из них – жаворонок, поэтому по традиции 22 марта наши предки пекли жаворонков из теста, встречая весну. С 22-го марта по 30-е апреля надо считать  утренние морозы. Если они с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое.

Так вот и получается, что весна только-только настала, зря мы на неё грешим, что, мол, подзадержалась в пути! Значит, есть надежда, что совсем скоро начнёт теплеть, а пока  просыпаемся от зимней спячки. Иммунитет наш сейчас ослаблен долгой зимой, а значит, не мешало бы его укрепить с помощью витаминов. Не спешите покупать клубнику и прочие экзотические для этого времени года фрукты – пользы от них не будет. Помочь нашему здоровью могут самые простые лук и чеснок, квашеная капуста, чай из плодов шиповника. Возьмите за правило делать зарядку по утрам. А уж за прогулки на свежем воздухе не меньше двух часов ваш организм и вовсе отблагодарит вас хорошим самочувствием на всё лето! И, конечно, стоит ли говорить, что алкоголь и курение для ослабленного за зиму организма опасны вдвойне, а весна – чем не повод начать «новую» страницу жизни, отказавшись от вредных привычек?

В общем, встречаем Жаворонка, ждём тепла – уже можно)))))

6 Responses to “Жаворонки к весне готовы!”

Bogen32 комментирует...

Весна! дорогая! Мы ждём тебя! Приходи!!)))

Анонимно комментирует...

бабульки о свеом о конце света чели - почему последний весенний месяц то??? а не первый. будет новый год или нет?

Lela комментирует...

Последний весенний месяц по колено в снегу - бр-р-р, да не дай бог! Будем надеяться, что это просто моя описка, а не мрачное пророчество)))))))) А в ожидании, кстати, тоже есть своя прелесть, не зря же кто-то великий сказал однажды, что "ожидание праздника лучше, чем праздник";)

Анонимно комментирует...

и последние будут первыми??

Анонимно комментирует...

агггга будут первыми первые

Lela комментирует...

А последних вообще не будет;))))

Отправка комментария