Нам не всё фиолетово!

А началось всё с того, что я очень люблю фиолетовый цвет, поэтому, случайно наткнувшись в интернете на слова «26 марта отмечается Фиолетовый день», заинтересовалась и кликнула по ссылочке, чтобы узнать подробнее, что же это за день такой. К моему большому удивлению, праздник этот оказался не совсем весёлым, я бы даже сказала, совсем невесёлым, но информация заставила задуматься о многом.

26 марта отмечается День солидарности больных эпилепсией. Его придумала в 2008 году и назвала Фиолетовым девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая этим недугом. Девочку очень огорчало то, что её сверстники и даже взрослые люди вокруг относились к ней с пренебрежением, считали, что из-за своей болезни она неполноценна,
ненормальна и общаться с ней не стоит. Меган решила, что всё это происходит оттого, что люди мало знают об этой болезни, поэтому и относятся к ней так настороженно. Инициативу девочки поддержали, и с тех пор в этот день каждый желающий по всему миру может выразить поддержку людям с этим недугом, узнать полную информацию об этой болезни, помочь материально, приняв участие в благотворительных аукционах и конкурсах.

Людей с эпилепсией в мире немало. Она считается одним из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека и проявляется внезапными судорожными приступами. Многие известные люди болели этим недугом. В их числе Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Фёдор Достоевский, Альфред Нобель, Винсент ван Гог. И вот что интересно – ни у кого из нас язык не повернётся назвать всех этих людей неполноценными! Болезнь не помешала им жить, творить, оставить после себя большое культурное наследие, которым мы гордимся. Однако ситуация почему-то резко меняется, когда речь идёт не о великом человеке, а о мальчишке или девчонке из соседнего подъезда!

Отношение к инвалидам, точнее, людям с ограниченными возможностями,
людям, которые в чём-то не похожи на большинство из нас, – важнейший показатель культуры общества в целом. Я даже не о том, что наши улицы, дома, школы, магазины, учреждения порой становятся непреодолимым препятствием на пути человека с ограниченными возможностями, я скорее о нашем с вами отношении к таким людям. «Пялиться», показывать пальцем, смеяться, избегать общения с такими людьми – увы, нам это свойственно. Происходит это не только от плохого воспитания, но и от отсутствия информации о том или ином недуге. Все люди, независимо от своих физических особенностей, мечтают, любят, читают, увлекаются чем-то, строят планы, влюбляются, хотят получить профессию, состояться в жизни. Каждый из нас имеет право быть счастливым, право на уважение и принятие. Все мы – разные, и это здорово!

3 Responses to “ Нам не всё фиолетово!”

Garen комментирует...

Действительно, среди эпилептиков, очень много Умных и Замечательных людей!

Анонимно комментирует...

гдеж на всех сил набратся если им не помагают а нам и нам здоровым непросто???

Lela комментирует...

А чтобы было проще и тем, и другим, существует взаимопомощь, взаимовыручка, доброта, милосердие. Простые вещи, а делают всех нас немножечко счастливее)))))

Отправка комментария