Добрый доктор

Мы - авторы постов «Лабиринта», уже не раз касались темы депрессии и плохого настроения. Почему мы частенько пишем об этом? Тема эта неисчерпаема, ведь хандрить и депрессировать можно в любое время года.  А еще очень хочется, чтобы наши читатели расширили свои знания о снятии стресса. В нашем обществе, к моему огорчению, существует стереотип, что алкоголь и никотин снимают стресс и расслабляют. Мда.., расслабляет тебя  то, что медленно убивает…

Но сегодня не об этом. Оказывается, хорошие борцы со стрессом у большинства из нас с вами под боком. Это наши с вами домашние животные.

Разве не здорово, придти домой и погладить Ваську, Мурку, послушать мурлыканье довольного котейки. Казалось бы, простая вещь, а вы сейчас делали то, что называется фелинотерапия! А это один из разделов лечения животными (анималотерапии).

О том, что животные могут лечить, люди знали еще в древности. Гиппократ в 5 веке до н.э. был уверен в большой пользе верховой езды. Древние греки заметили способность собак помогать людям, справляться с различными недугами. Египтяне использовали в этих целях кошек. В Древней Индии большое значение придавали прослушиванию птичьего пения. 

Поэтому, если тоскливо, нет настроения, можно погулять и поиграть с собакой. Это канистерапия. Было замечено, что собака удовлетворяет дефицит человека в общении, повышает самооценку хозяина, улучшает его общительность. 

А длительная дружба с кошкой укрепляет иммунную систему, способствует здоровью и долголетию. Мурлыканье повышает защитные силы организма, а благодаря известной кошачьей привычке массировать коготками тело человека мы получаем сеанс иглотерапии.

Лошадки тоже могут помочь, иппотерапия является эффективной лечебной физкультурой, поднимает настроение и улучшает физическое состояние.

Я с удовольствием хожу в дельфинарий, когда представляется такая возможность. Кстати, дельфинотерапия позволяет улучшить психоэмоциональное состояние человека и снять напряжение. Общение с дельфинами – это отличная психологическая реабилитация для людей, переживших серьезные потрясения.

Животные любят нас, принимают такими, какие мы есть – со всеми ошибками и недостатками. И если мы с любовью относимся к животным, то и они отвечают тем же, дарят нам тепло, заботу и лечат нас. 

Это еще один способ, благодаря, которому можно разогнать хмурые тучи внутри себя. Поэтому не стоит топить горе и грусть в стакане с вином и философски выпускать кольца сигаретного дыма. 

А вообще, если не умеете снимать стресс, то и "не надевайте его"!)))

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

One response to “Добрый доктор”

Анонимно комментирует...

Мур-р-р-р-р-р)))))) Пойду лечиться об кота, а то что он без дела по дому слоняется, пусть мне от депры поможет хоть))))))

Отправка комментария