Случайности не случайны, или У каждого события своя причина?

В нашей жизни происходит много событий – радостных и не очень, больших и маленьких. Когда происходит что-то хорошее и нами не запланированное, мы говорим: «Повезло, удача помогла». А если что-то грустное  «невезуха, неудачный день, сегодня не мой день», сразу «обрекаем» весь день на неприятности. 

А иногда ищем причину совсем в другом месте, как например, один молодой человек. Он начал посещать спортивную секцию, сходил пару раз, а потом, катаясь на скейте, упал и повредил колено. В расстроенных чувствах он сказал: «Вот если бы я не ходил в секцию, я бы не упал». Правда, на скейте он хотел сделать какой-то трюк, и я думаю, что без определённой подготовки, без тренировки, из-за чего и произошло падение. Не знаю, была ли надета защита, которая спасает как раз от больших травм. Возможно, была выбрана неудачная дорога для катания. Может быть, конкретно в этот день организм действительно был перегружен, и тогда уже причина в неправильной организации дня, режима труда и отдыха. 

Вот сколько всего нужно учесть, прежде чем испытывать свои силы. А как оказалось, секции, кружки и даже школа тут совсем ни при чём. Наоборот, преодолевая трудности, оценивая риски и возможности, мы развиваемся, познаём себя, свои сильные и слабые стороны. А анализ причин поможет нам не совершить подобных ошибок в будущем. Анализировать, думать, обобщать, классифицировать – вот только некоторые операции, на которые способен наш мозг. За один день случается много событий, и у каждого может быть своя собственная причина или обстоятельство.

No response to “Случайности не случайны, или У каждого события своя причина?”

Отправка комментария