Кто виноват и что делать?

Недавно мы писали о том, что есть счастливчики, воспринимающие учёбу как ежедневную радостную деятельность. К сожалению, есть и такие ученики, для которых уроки и домашние задания – это бессмысленная обязанность, вызывающая скуку, стресс, а иногда и панику.

Почему школьная программа некоторым даётся так тяжело? Причин, по которым не хочется учиться, много. Некоторым ученикам мешает банальная лень. Иногда домашние задания и уроки вызывают скорее отторжение, чем вдохновение, потому что учиться заставляют. Отрицательно сказываться на интересе к предмету могут и сложные отношения в семье, классе, с учителем.

Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Конечно, захотеть заниматься тем, что необходимо, и полюбить это - сложно. Намного легче так сделать, если мы ответим себе на вопрос: а зачем это надо? Чем образование может быть полезно? Что случится, если я не буду учиться? Ответил? А теперь начинай действовать: спланируй свою работу. Если необходимо, найди того, кто поможет разобраться со школьной программой. Поставь себе цели (сначала небольшие) и достигай их, делая акцент на постоянной упорной работе, не забывая замечать результаты.

При этом важно помнить и о других занятиях, помимо учёбы. Захватывающая книга, поход в театр, экскурсия, увлечения и хобби, общение с людьми не только помогает узнавать новое, но и развивать навыки, необходимые для учёбы.

No response to “Кто виноват и что делать?”

Отправить комментарий