Новая жизнь - 4

О чём ещё нужно подумать, начиная «новую жизнь»? Давай поищем ответ на вопрос «Почему они прекратились?», имея в виду попытки молодого человека начать новую жизньучить физику сразу после школы.

Посмотри, ответ на этот вопрос выглядит у него, как оправдание ленивой своей натуры – физика достала, не хочется её учить – бросил это дело. Причём очень характерно, что виноватой оказывается лень, один из тех милых пороков, которые обычно легко прощаются себе. Поэтому её часто используют как удобное объяснение тех случаев, когда истинные причины почему-то скрываются, может быть, потому что человек не старается эти причины раскрыть или не догадывается о возможности их существования. У многих людей есть целый набор убеждений в своём неумении совершить какие-либо поступки, неспособности что-либо делать, неисправимых чертах характера («Я не смогу это сделать», «Я не способен к точным наукам», «Я вспыльчив, ленив» и т.д.). С помощью этих убеждений человек закрывает себе путь к развитию, а жаль…

Так что самооправдание трудностей в достижении цели ленью – это не причина, это тупиковый путь. Часто находятся и такие оправдания: вина других людей, каких-то обстоятельств… Таким способом человек получает много различных «выгод», воздерживаясь от перемен в своём образе жизни. Можно, например, иметь возможность обвинять весь мир в своих бедах, получать сочувствие окружающих («Бедненький, не дано ему быть физиком…») и при этом выполнять дела небрежно, как это и подобает несчастному и гонимому судьбой человеку. Разве не так? Наш герой свою неудачу с физикой создал своими собственными руками, никому не доверяя этой «важной миссии»!

Труднее и важнее понять, каковы причины неуспеха, что именно помешало и какие у тебя есть средства и способы, на какие свои способности и сильные черты характера, на помощь и поддержку каких людей ты можешь опереться для того, чтобы преодолеть трудности и жить по-новому.


Важно верить в себя, умного и способного, которому всё по силам! Тем более, что завтра – понедельник, первый день нового месяца! :)

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Новая жизнь - 4”

Отправить комментарий