Ах, этот город!

Так развивалась человеческая цивилизация, что вышедшие из пещер люди когда-то начали строиться и селиться деревнями, да так, чтобы поблизости был хотя бы один надёжный источник питьевой воды, а также чтобы до участков, пригожих для обработки и выращивания съедобных растений, было недалеко. 

А как же появились города?.. Некоторые выросли из успешных в своих делах деревень. Другие - вокруг замков и крепостей. Наверное, были и другие варианты: например, города-порты, города-стройки, города-месторождения. И у каждого города - своя история. Она есть, конечно, и у деревни. Но городу её сохранить проще, хотя бы потому, что в городе больше людей, которые эту историю создают и могут передавать её из поколения в поколение.

И нет двух таких городов, которые были бы абсолютно одинаковыми. У каждого свои победы и поражения, свои герои и неудачники. Но все города объединяет одно - они интересны, каждый по своему, даже если на первый взгляд кажется, что ничего интересного тот или этот город-городишко представить из себя не может. Это не совсем так. Это совсем не так. А как узнать, чем же город примечателен, какой он?.. 

Это вопрос со многими ответами. Во-первых, посмотреть в Википедии. Там может оказаться и второй ответ-источник - линк городского сайта. Кстати, кроме официального, можно наткнуться и на очень хорошего качества сайты, принадлежащие вовсе не муниципалитету. В-третьих, в городе могут (должны!) быть информационные пункты для туристов (так уже давно заведено, а самые радушные города имеют таких несколько - на вокзалах, на центральной городской площади), в которых есть карты города с туристическими маршрутами - сухопутными, водными, воздушными. В-четвёртых, в каждом городе есть краеведческий музей, мимо которого пройти будет неправильно. В-пятых, есть художественная или фото-галерея. А в-шестых, хорошо просто прогуляться по городу безо всякой карты и без цели, не торопясь и не заботясь о смысле такой вот невеликой
экспедиции, по лабиринту его улиц и переулков, набережных и площадей. 

И город обязательно откроется тому, кто этого захочет, своими самыми интересными, самыми колоритными сторонами (например, свадебным кортежем на таких маленьких машинках с большими связками шаров-сердечек), станет близким, обязательно запомнится. А как может быть иначе, ведь любой город в июле месяце - это не только кафе и рестораны, пляжи и дискотеки. Это ещё и всё то, что сделало его таким сегодня - его поражения и победы, его неудачники и герои.   

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

One response to “Ах, этот город!”

Анонимно комментирует...

так и ездим

Отправка комментария