Отдохнём "по-мокрому"!

Для большинства людей летний отдых ассоциируется с отдыхом на воде: море, речке, озере или пруду. Ведь здорово поплавать, позагорать, расслабиться, сменив городскую пыльную суету на водный пейзаж. А можно использовать это время с дополнительной пользой: почитать книгу, даже подготовиться к экзаменам (может быть, даже встретить старика Хоттабыча? :)).

В последнее время всё более набирает популярность дайвинг, и если ты отправляешься на море, есть возможность овладеть новым умением и сделать замечательные снимки подводного мира и потом поделиться с другими!

Есть немало любителей не только поплескаться в воде, но и совершить по ней путешествие. Впечатления от сплава по речке незабываемы! После него остаются не только фотки, но и новые друзья, с которыми можно и «в огонь и в воду», в смысле не страшно развести костер и оказаться в одной лодке.

Но всё это прекрасно, и солнце и полезный воздух сделают своё дело в поправке или поддержке твоего здоровья, только если соблюдаешь правила безопасного отдыха на воде. Да, опять правила, они нужны, чтобы получить заряд хорошего настроения и приятные воспоминания, а не пострадать от травм или, не дай бог, трагических событий.

Во-первых, загорать лучше до 11-и и после 16-и часов, чтобы избежать солнечных ожогов, при этом избегать алкоголя и до и во время купания в воде и на берегу. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль. Не зря говорят, что «пьяному – море по колено».

Во-вторых, мутная вода, скрытые под водой коряги или трубы, неожиданные откосы и омуты, подводная растительность – всё это факторы риска. Не стоит нырять или плавать под водой, если не знаешь глубины данного водоёма и какие опасности могут подстерегать под его поверхностью. Гораздо безопаснее ступить в водоём сначала одной ногой, чем бросаться вниз головой, не думая о последствиях… Не зная броду, не суйся в воду!

В-третьих, следите за погодными условиями, опасны не только высокие волны, сильные приливы и течения, но и сильные ветра и грозы с молниями. Спокойнее, если на выбранном тобой пляже работают опытные и сертифицированные спасатели.

В-четвёртых, лодочные прогулки также могут быть далеко не безобидны, если лодку перегрузить, вставать и раскачивать её, при этом пренебречь надёжным снаряжением, обеспечивающим плавучесть, например, спасательным жилетом или кругом.

В-пятых, плавать с аквалангом можно только после специального обучения и получения сертификата. Опасность могут представлять и кусающиеся или жалящие морские растения или животные, например рыбы, кораллы или медузы. В раны, полученные в водной среде, могут попасть бактерии, инородные тела и даже в отдельных случаях и яд. Также помните о признаках и симптомах кессонной болезни и незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью в таких ситуациях.

И в-шестых, любой отдых, чтобы быть безопасным, должен быть хорошо организован, тогда не придёт в голову искать сомнительные развлечения, находясь у воды. Это значит, что необходимо хорошо продумать и активную часть отдыха – игры и развлечения около воды и на воде.

Счастливого плавания!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Отдохнём "по-мокрому"!”

Отправка комментария