Хороша страна Болгария...

… а Россия лучше всех!» - есть такие слова в старой советской песне. Недавно я путешествовала по Болгарии, и не раз у меня в голове крутилась эта строчка. Я очень люблю знакомиться с разными культурами, людьми, обычаями и стараюсь во время отпуска обязательно выехать куда-то за пределы страны. В этот раз мой выбор пал на Болгарию, которая оказалась очень интересной страной.

Маленькая, уютная, гостеприимная Болгария, страна роз и жаркого солнца, как ни странно, тесно связана с Россией ещё с советских времён, поэтому не возникает ощущения «чужой страны», да и язык у нас очень похожий, потому что имеет единого славянского предка. Хотя многие болгарские
слова для нас звучат довольно смешно и непривычно. Так, например, если вы приедете в эту страну с женихом, то станете «булкой» (невестой), если спросите дорогу у местного и вам скажут, что идти надо «направо», то смело идите прямо, а жить вы будете в «стае», потому что так звучит комната по-болгарски. А букв Ё, Э, Ы в этом языке нет вообще!

В Болгарии много памятников советским воинам-освободителям, из которых самый большой – знаменитый Алёша – памятник русскому солдату в Софии, столице страны. Есть ещё монумент в Варне и много небольших памятников в других городах. Если честно, я испытывала гордость за нашу страну, которая не только смогла одержать победу над фашистскими захватчиками, но и другим странам помогла сбросить ненавистное иго! Огромную благодарность испытываешь, видя, как трепетно относятся болгары к нашей общей истории, как чтут память о русских солдатах, но к этой благодарности примешивается горечь – нам бы самим поучиться так уважать своё прошлое и так ухаживать за памятниками!

Впрочем, чувство сожаления и горечи мне пришлось испытать и ещё раз, когда мы отдыхали на пляже в болгарском курортном городке Золотые пески. Море, солнце, песочек, потрясающий свежий воздух… к которому то и дело примешивался запах сигарет! А знаете, какая речь звучала из многочисленных курящих губ? Увы, русская. Нет-нет, я не говорю, что курят только русские туристы, просто за границей, как нигде больше, ощущаешь свою связь с каждым представителем своей страны и хочется гордиться тем, что ты из России и представлять её достойно. Сто раз назовите меня занудой, но я реально не понимаю, как можно дымить на тридцатиградусной жаре и вдыхать вместо свежести морского воздуха отстойную вонь сигарет? Вместо оздоровления получается двойной ущерб для организма! Бррррр!!! Между прочим, в Болгарии штраф за курение в общественных местах составляет 200 лев, это примерно 100 евро! 

Ну да ладно, не будем о грустном. Главное, что я получила действительно незабываемые впечатления и очень рекомендую вам, если будет такая возможность, посетить славную страну Болгарию, познакомиться с её обычаями, народом, языком, кухней. А знаете, что самое приятное в путешествиях? Возвращение домой! «Хороша страна Болгария, а Россия – лучше всех!» )))))

2 Responses to “Хороша страна Болгария...”

Garen комментирует...

Никогда не был в Болгарии, но думаю там стоит побывать!

И как правильно было сказано, иногда стыдно за наших туристов(((. Увы.

Lela комментирует...

Рекомендую;) Да и вообще путешествия - это возможность расширить свои горизонты, иначе взглянуть на многое и стать лучше;)

Отправка комментария