Имя, которым гордишься

У каждого из нас есть имя. Мы так к этому привыкли, что особо и не задумываемся, откуда имена взялись, было ли время, когда имён не было. А представьте, что было бы, если б имена вдруг исчезли! Захочешь позвать друга, крикнешь: «Эй, ты!» и подбегут к тебе сразу человек десять, кто поотзывчивей и расторопней! Не совсем практично, да? Вот и выходит, что имена, как и названия предметов, возникли в древности для того, чтобы различать людей. Чуть позже имена наделили тайным мистическим смыслом, для древнего человека имя могло быть оберегом, защитой от злых духов. В некоторых племенах давали ребёнку сразу два имени, чтобы нечистая сила не узнала настоящее и не навела на человека чары. (Прям как ники, да?)

В дохристианской Руси ребёнка называли зачастую «от взора и естества» - как ребёнок выглядел и при каких обстоятельствах появился. И ходили по Руси Миляны, Нежданы, Черняи и так далее. После принятия христианства имена детям стали давать на византийский манер, с распространением новой религии появились имена святых, ребёнка называли по святцам, то есть, как того святого, в день памяти которого младенец родился, что обеспечивало ему защиту и покровительство этого святого. 

После революции желание создать новый мир привело и к появлению новых имён – в моду вошли искусственно созданные: Октябрина, Тракторина, Ким (Коммунистический интернационал молодёжи), Велор (Великая Октябрьская революция) и т.д.

Сегодня возрождаются традиции и в моду, если можно так сказать, входят старые русские имена. В некоторые годы случается просто «бум» того или иного имени. Так, несколько лет назад все девочки были Ксюши и Даши, а мальчики Никиты и Артёмы и так далее. 

Сегодня 24 июля - день, когда празднуют свои именины Ольги, между прочим, единственный день в году, в отличие от многих других имён. Святая Равноапостольная княгиня Ольга весьма отличается от многих святых, как ни странно. Была она женщиной сильной, смелой, воинственной. За убитого мужа, князя Игоря, отомстила древлянам страшно и беспощадно! Имя её связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации. После смерти простой народ назвал её хитрой, церковь – святой, история - мудрой. Жизнь и сам образ этой великой женщины издавна вдохновлял художников, поэтов, музыкантов на создание шедевров, посвящённых ей. Мне особенно нравится стихотворение Николая Гумилёва «Ольга» и песня гр. «Мельница», написанная на эти стихи.

Спросите, а ты-то дорогая Lela, тут причём? И к чему этот пост? Да просто я горжусь СВОИМ именем. Да, меня зовут Ольга, и пусть хотя бы один раз в году через все наши никнеймы, прозвища и клички прозвучит оно, настоящее, тем более, что я свою великую тёзку стараюсь не подводить – не курю, не злоупотребляю алкоголем, стараюсь быть сильной и мудрой (ну правда, очень стараюсь!) А что вы знаете про свои имена? Поделитесь;)

4 Responses to “ Имя, которым гордишься”

Анонимно комментирует...

Меня зовут Марина,это значит морская! И я очень горжусь тем ,что Цветаеву тоже так звали.

Lela комментирует...

Правда приятно, когда есть такой человек, твой тёзка, на которого можно равняться?;)) Кстати, Марина Ивановна Цветаева очень любила своё имя и гордилась им. У неё есть стихи об этом. Читали?;)

Анонимно комментирует...

После этого поста мне стало интересно, что значит мое имя. Так вот оно означает святой. Я горжусь моим именем, хоть с ним меня много раз и обзывали обидно))

Lela комментирует...

Ух! Даже стало интересно, что же это за имя! Пойду гуглить))))

Отправка комментария