Свобода слова

Как сложно бывает точно донести до собеседника свои мысли, выразить чувства, пересказать книгу или событие. За «корявой» речью некоторых людей можно обнаружить незаурядный интеллект, при этом они  испытывают трудности при ответе у доски, или в ситуации, когда хочется расположить к себе собеседника, вдохновить, «продвинуть» свою идею и т.д.

Задумывались ли вы, что мы понимаем под красотой речи? И на что стоит обратить внимание, если мы решили стать превосходными ораторами?

Конечно, красивая речь – это, прежде всего, правильная речь, лишенная слов-паразитов, надоевших шаблонов и наскучивших клише, повторений одних и тех же фраз.  Богатый словарный запас, чёткая дикция, также важное условие умения свободно и красиво излагать свои мысли. Как и темп речи, её ритм, мимика и жесты, используемые нами при общении. Монотонность хороша для убаюкивания, а мы ведь не хотим, чтобы наш собеседник уснул?

Владение навыком импровизации, уверенная поза, умение структурировать и подготавливать выступление также положительно сказываются на восприятии нашей речи окружающими.

Овладев наукой красивой речи, мы станем более эффективными и в личном, и в дружеском, и в деловом общении, сможем проявить себя в незнакомой ситуации, сохранять хладнокровие в различных ситуациях. Думаю, что каждый может продвинуться в умении говорить легко и свободно.

А ты как считаешь?

No response to “Свобода слова”

Отправка комментария