Что делать, если...

Социальные сети часто являются не только источником развлечения, общения, но и мгновенного распространения информации, не всегда приятной, а возможно и опасной.

Несколько дней назад я прочитала в группе нашего города, что на одной из улиц школьницу напугал взрослый мужчина, когда та возвращалась из школы. Скажу честно, меня эта новость повергла в шок, и первые мысли были: «Ну как так? Как может взрослый, здоровый человек так себя вести? Хотя почему здоровый? Этого точно я не знаю».

Целый день эта история не уходила из моей головы. Почему? Всё просто: однажды, когда я училась в пятом классе и отдыхала летом в спортивном лагере, мы с подругами решили нарушить распорядок дня и во время тихого часа сбегать в ближайший магазин, который находился в километре от лагеря. Конечно, мы не предупредили взрослых, справедливо опасаясь, что нас не отпустят. Местность мы знали очень хорошо, так как ежедневно тренировались там и знали каждый кустик. Мы были уверены, что мы быстренько сбегаем и наше отсутствие никто не заметит. Но не тут-то было. По дороге к магазину мы заметили, что нас преследует мужчина. Он всё ближе и ближе подходил к нам, показывал неприличные жесты и оттеснял нас в тупик, где был обрыв и деться было просто некуда. 

Тогда мы очень сильно испугались и стали думать, как не оказаться в такой ситуации снова. Хорошо, конечно, что местность мы действительно знали и занятия спортом помогли двигаться очень быстро, выбраться из ловушки и добежать до лагеря. В тот день мы никому ничего не сказали, сами почти не разговаривали и не обсуждали произошедшее. Внимательный взгляд заметил бы немой испуг на наших лицах... Через пару дней мы узнали, что во время тренировок девочки из другого отряда попали в похожую ситуацию. Не знаю, тот ли это был мужчина или другой, но девчонки не испугались, подняли шум и рассказали взрослым. Что было дальше, я не знаю, но больше в такие ситуации никто не попадал ни в том году, ни в следующем.

Оглядываясь назад, я думаю, почему мы не рассказали тренеру о случившемся? Испугались? Чего? У нас был очень понимающий и поддерживающий тренер. Было стыдно? Не нашли слов? Возможно, тема сексуального насилия часто игнорируется в разговоре детей и взрослых. Возможно, если бы мы рассказали, то другие девочки не попали бы в подобную ситуацию. Я склоняюсь к тому, что мы просто оказались не готовы к такой ситуации, никогда об этом не думали и с нами об этом не разговаривали. Именно поэтому я и решила поделиться своей истории. Предупреждён – значит вооружен!

Итак, если ты оказался в подобной ситуации, то:
- не вступай в диалог;
- звони родителям;
- поднимай шум;
- оглядись по сторонам: магазин, больница, школа, почта и т.д. – везде ты найдёшь помощь взрослого;
- старайся держаться оживлённых, освещённых улиц, избегай темных дворов и подъездов;
- в опасной ситуации можно схитрить так: помаши рукой, будто увидел маму или папу, или со словами «привет, мама» подходи к любой женщине с ребёнком;
- не бойся рассказать взрослому (родителю, учителю и т.д.), если оказался в подобной ситуации, тут нет твоей вины;
- не забывай, что правила появляются не оттого, что кто-то хочет сделать твою жизнь скучнее, а потому что они помогают сделать пространство вокруг нас безопаснее.

No response to “Что делать, если...”

Отправка комментария