Разговор по душам

У тебя проблемы в школе? Обидел друг? Влюбился? И тебе хочется поговорить об этом с человеком, который тебя поддержит и поймёт? Может ли этим человеком стать родитель?

Иногда нам очень хочется обсудить что-то с мамой и папой, но мы не решаемся начать разговор, просто потому что не знаем, что сказать, с чего начать рассказ, как найти правильные слова. Мы ходим вокруг да около, стараемся всячески намекнуть родителям о своих трудностях или потребностях, обижаемся, если наши намёки не поняты. Так как же быть в таких ситуациях?

Конечно, найти универсальный рецепт вряд ли получится, многое зависит от особенностей наших характеров, способов общения в семье и даже выбора места и времени разговора. Но согласись, есть ситуации в жизни, о которых говорить придётся, и иногда чем раньше, тем лучше. Предлагаю вместе подумать, как можно подготовиться к трудному или важному разговору с родителями.

Перед тем как начать разговор, реши для себя, что ты хочешь получить от предстоящей беседы. Если тебе важно, чтобы тебя послушали, поняли, но никакие рекомендации и советы тебе не нужны, то разговор можно начать с фразы: «Мам, пап, у меня проблемы, мне хотелось бы поговорить! Но, если можно, ничего пока не советуйте, а просто меня послушайте, ладно?» Если ты хотел бы, чтобы родители разрешили тебе сделать что-то, то разговор мог бы начаться так: «Мам, пап, мне очень бы хотелось, чтобы вы меня отпустили в турпоход с классом. Давайте я вам всё расскажу!» Если ты оказался в непростой ситуации и тебе нужен совет или реальная помощь, то разговор мог бы начаться с фразы: «Родители, я хочу с вами посоветоваться. Мы можем поговорить?»

Иногда мы так сильно волнуемся из-за разговора, что, не сумев справиться со своими эмоциями, отказываемся от этой идеи. Но, согласись, это не самый лучший вариант, ведь нам важно, чтобы близкие люди понимали нас. Попробуй прямо выразить свои чувства, сделать их частью вашего разговора. Например: «Мама, мне надо поговорить с тобой, только я боюсь тебя сильно расстроить!», «Папа, мне очень неловко, но обязательно нужно рассказать тебе о…», «Вы, наверное, не обрадуетесь моим новостям, но мне очень важно, чтобы вы меня услышали».

Случается, что до начала разговора мы уже знаем, что родители могут не одобрить нашу затею, раскритиковать, засыпать обвинениями, но и это не повод отказаться от диалога, если он необходим, а смягчить можно, если начать, например, с такой фразы: «Мама, я сделал ужасную вещь, и я знаю, что ты очень на меня разозлишься. Но мне нужно рассказать тебе об этом. Можешь меня выслушать?»

Время и место для разговора также имеет ключевое значение. Не стоит начинать серьезное обсуждение, если ты видишь, что родители очень уставшие, раздражённые, с кем-то поссорились. Если есть возможность, разговор стоит перенести.

Чем серьёзнее тема, которую стоит обсудить с родителями, тем важнее быть услышанными. Совсем недавно в сети прочитала хорошую, на мой взгляд, фразу: «общение с родителями – это улица с двусторонним движением». То есть очень многое зависит и от тебя!

No response to “Разговор по душам”

Отправка комментария