Еще раз о стрессе

Каждый прожитый день непохож на предыдущий. Мы строим планы, надеемся на удачу, грустим, переживаем, радуемся – проще говоря, живем. Подстраиваясь под реалии жизни, мы развиваемся, становимся лучше, «побеждаем одних врагов и тут же начинаем бороться с другими». При этом мы балансируем как канатоходцы, стараясь не выходить за рамки «душевного благополучия». Другими словами, пытаемся оставаться психологически здоровыми людьми.


Первоначально эксперты ВОЗ определили здоровье человека как "состояние полного физического, психического и социального благополучия", а не просто отсутствие болезни или немощи. Связь физиологического и психологического здоровья очевидна.

В случае болезни каждый из нас примерно представляет, что нужно делать. Для начала обратиться к врачу и далее следовать плану лечения. А потом, как в одной старой песне:

"Закаляйся,
Если хочешь быть здоров.
Постарайся
позабыть про докторов…"

С психологическим здоровьем все примерно так же. Только подрывают его не болезнетворные микробы, а каждодневные стрессы, с жалобами на которые к врачу не побежишь. Прежде всего, определимся, что такое стресс. Стресс - это реакция вашего организма на постоянные нервные перегрузки, превышающие возможности организма.

От стресса никуда не спрятаться, безоблачной жизни нет ни у кого, поэтому тут выход один - научиться справляться с последствиями нервного напряжения. Прежде всего, замените негативные мысли на альтернативные нейтральные или позитивные. Например, фразу «Моя жизнь никогда не наладится» замените на «Хотя я и нахожусь в безнадежной ситуации, но если приложить усилия, все изменится на лучшее». Не менее важно научиться принимать позитивный результат работы, а не идеальный. Очень полезно для преодоления стрессовых ситуаций общение с друзьями, которые могут поддержать и подбодрить. Не стоит бороться со стрессом при помощи алкоголя, наркотиков, курения. Эффект будет прямо противоположный.

Стресс это своеобразная психологическая закалка. Вопреки расхожему мнению, мы не должны - да и не в состоянии - избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем механизм и выработаем соответствующую философию жизни. 

Но, так или иначе, очень многое (если не все) зависит только от нас самих. Из самой тупиковой (на первый взгляд) ситуации всегда есть выход. Если верить В.Л. Леви, выход из безвыходного положения находится как раз напротив входа.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

5 Responses to “Еще раз о стрессе”

Анонимно комментирует...

вся жизня как стрессс - что успею за ограниченое время???

Анонимно комментирует...

Стресс это повод для развития путем формирования реакций обратной связи. Без стресса ничего не будет потому что не будет и реакций.

Анонимно комментирует...

пусссть поболе будет стрессссофффф

Анонимно комментирует...

в моей жизни последнее время так много стрессов! я даже не знаю как дальше жить! что мне делать, что бы так не парится на этот счет?

Анонимно комментирует...

Совсем "не парится" не получится. Есть стрессоры (поводы для начала стресса), на которые мы не можем повлиять - погода, цены, привычки других людей и др. Все остальное - в нашей власти. Минусы жизни можно поменять на плюсы или нейтрализовать. Например, вместо вопроса "Почему я такой несчастный?" следует задать вопрос "Что я должен сделать, чтобы стать счастливым?"

Отправка комментария