Не болею, не хочу, не буду...

Ромашка - символ этого Дня
Итак, вопрос "болеть или не болеть?", как его понимают молодые, не вкладывающие в понятие "болезнь" слишком глубоких смыслов или угроз, обращён к ним чрезмерно тревожными родителями, которые уже и поизносились и поболели не раз и не два? Ведь это забота родителей - привить своим чадам мотивы и умения заботиться о своём здоровье (чтобы позже научиться заботиться о здоровье родных и близких)? А чего же тогда 24 марта объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулёзом? И чего же его до сих пор отмечают и отмечают?

Ответ прост. Хотя туберкулёз в типичных своих проявлениях хорошо распознаётся и хорошо лечится, так что от него умереть жителю цивилизованной страны ещё надо постараться, но ведь не все, далеко не все хотят от него излечиться!.. Кто они такие и откуда взялись?..

Оказывается, что далеко не все так уж готовы заботиться о своём собственном здоровье. Особенно это касается людей, не имеющих постоянного места жительства, а также тех граждан, которые проживают в местах лишения свободы, где зачастую выбирают болезнь, освобождающую от принудительных работ и дающее лечебное питание, если такая возможность предоставляется. А она предоставляется и предоставляется, так что когда такие люди выходят на свободу, то с собой приносят и бациллы Коха, не стесняясь делиться ими с окружающей средой, в которой-то мы и живём со своими привычками и потребностями - такими, как поскорее забросить по весне тёплую одежду и обувь, перехватить чего-нибудь "фастфудного", потусоваться в местах большого скопления людей и недостаточной санитарной обработки помещений и территорий.

Так не должно быть
Ну как? Ещё не страшно? А мне страшно. Страшно заболеть, когда только здоровому так много можно, когда на лечение туберкулёза в несимпатичных условиях тубдиспансера уйдут долгие месяцы, не говоря уж о деньгах. Страшно, что ослабленный организм становится мишенью всего прочего, не менее опасного, не менее заразного, ещё более ограничивающего мои потребности и радости жизни, в том числе и ВИЧ/СПИД.    

Всё это в теории? Совсем нет, да и по данным Всемирной организации здравоохранения мы, россияне, занимаем далеко не последнее место по заболеваемости туберкулёзом. Так что одевайтесь грамотно, питайтесь ответственно, спите достаточно, не дышите дымом сигарет, а то...     

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


8 Responses to “Не болею, не хочу, не буду...”

Анонимно комментирует...

Пришлось поразмыслить над темой то! Спасибо друзья, лихо закручено.))

Анонимно комментирует...

Легкие от табака че ли такие или по каким еще делам но похоже что недолго осталось то :)) А мы то с подружкой теперь пыхаем помене так как во рту сохнет и вещи табаком ваняют :))

Анонимно комментирует...

Курение и шиза? Это вообще круто както!

Анонимно комментирует...

Круттее некуда

Анонимно комментирует...

Курить запретят как по делу коегде. и пусть.

Анонимно комментирует...

сигаретка это как сосочка для детачкии

Анонимно комментирует...

Не спорю, курить не надо. Лучше найти другое занятие. А почему закурены учительские? А???

Анонимно комментирует...

Окурки на моей площадки и в лифте. Я задыхаюсь в лифте.!!

Отправка комментария