Кнопка «Милосердие»

Милосердие… правда, знакомое слово? Любого прохожего на улице останови, попроси объяснить, что это, и он, хоть на пальцах, хоть в двух словах, но растолкует, что да как. И вроде бы сомнений не возникает, что дело-то это хорошее, милое сердцу, мило-сердие, только вот вопрос: а что же такое милосердие для каждого из нас? Какое место занимает оно в нашей жизни?

Вот, скажем, покормить птиц зимой, приютить бездомную кошку, подать монетку нищему – это милосердие или просто поступок, хороший, но… одноразовый? А милосердие – это всё-таки нечто большее, это потребность души и её особое состояние – быть открытой добру и состраданию всегда, постоянно!

Помню, услышала как-то случайно на автобусной остановке разговор двух девушек-подружек, они обсуждали благотворительную акцию Первого канала, организованную совместно с фондом помощи больным детям для сбора средств малышам с тяжёлыми заболеваниями. Принять участие в этой акции мог каждый, послав СМСку на специальный номер. Одна из девушек сказала: «Ну не знаю, может, дело нужное, но мне не понять, у меня детей пока нет, меня не касается». «Да и вообще, что может изменить одна моя СМСка, это же капля в море, а всем всё равно не поможешь», – вторила ей другая. И вроде бы имеют право девчонки на такую свою позицию, но… я задумалась: неужели милосердие – это кнопка, которая включается в определённый момент, например, с рождением ребёнка или когда человек сам попадает в трудную ситуацию?

Да нет же, какая-то фантастика, нет в человеческом организме-механизме такой кнопки, опции. Не включается милосердие по команде, не приходит из ниоткуда, не возникает на пустом месте. А это значит, что надо действовать, так сказать, по-старинке: самому в себе его выращивать, как цветок в саду, «поливать» свои росточки милосердия добрыми делами, удобрять хорошими мыслями и поступками, защищать от сорняков равнодушия и «пофигизма», пока не превратится милосердие в важнейшую составляющую человеческой жизни, жизни каждого из нас.

И, конечно же, надо верить, что и от тебя одного тоже многое зависит, верить в свои силы, в то, что ты сам тоже можешь изменить этот мир, а уж как – к лучшему или к худшему – решать тебе самому. Страшно даже представить себе, что происходило бы с людьми, нуждающимися в помощи, если бы каждый из нас думал, что от него ничего не зависит, и равнодушно проходил бы мимо чужой беды!

И, кстати, кормушки для птиц, может, уже и поздновато делать, всё-таки март, весна на дворе, а вот не пинать по утрам надоедливого Барсика, или хотя бы несколько минут в день поговорить с бабушкой, или не проходить мимо первоклашки, на которого «наехали» ребята постарше, можно начинать уже сейчас:)

5 Responses to “Кнопка «Милосердие»”

Анонимно комментирует...

Как замечательно вы рассматриваете такие острые для нас темы! Побольше бы добра сейчас... спасибо за статью!)

Lela комментирует...

Так ведь от всех нас зависит, сколько его будет на свете, добра-то;)) Разве не так? Начинаем с себя, а дальше передаём эстафету друзьям, вот и станет мир чуточку лучше))

RedAr. комментирует...

А вы знаете... Пока не сделал доброе дело, считал это слабостью, так как встречался с непониманием друзей. Но совершив его, понял, что милосердие это великая благодетель)).

Garen комментирует...

Не верил в милосердие, пока сам не стал нуждаться в нём. Спасибо тем, кто проявляет его и помогает другим.

Lela комментирует...

Так бывает часто: чтобы что-то понять, надо прочувствовать на собственном опыте.Это действенный способ, хотя порой довольно суровый. Хорошо, что теперь в Вас есть эта вера;)

Отправка комментария