Ваш день, писатели

Сегодня 3 марта, и этот отмечается как "Всемирный день мира для писателя". Этот праздник придумали в 1986 году в Международном ПЕН-клубе, члены которого - поэты (англ. Poets), очеркисты (англ. Essayists) и авторы новелл, романисты (англ. Novelists) - знали, зачем и почему они это сделали, ведь ПЕН-клуб вёл свою историю с 1921 году, а его первым президентом стал сам Джон Голсуорси. Объединившись, писатели призывали своих коллег воздерживаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации, умышленного искажения фактов или тенденциозно бесчестной их интерпретации ради любых интересов - политических, групповых, личных. В наши дни в ряде стран этот праздник расширил заявленный спектр, он именуется просто «День писателя» и является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям.

Интересный факт. Сегодня редкий писатель не пользуется возможностями компьютера, чтобы писать. А ведь когда-то это была только ручка (ручка - PEN по английски), и только в XIX веке появились пишущие (печатные) машинки. И вот они - ручка и машинка, - не забудем при этом стенографистов, - помогали пролагать путь, по которому книги двигались от писателей к читателям. Кстати,  компьютер не только стал причиной исчезновения из обихода пишущих машинок (последний в мире завод по их производству был закрыт в 2011 году), но и в сотни, в тысячи раз увеличил количество людей, которые захотели сесть за стол и что-то написать для других. А значит, у нас появилось больше шансов встретиться с творческими людьми и прочитать написанное ими, познакомившись с новыми сюжетами и героями. Ну разве не здорово, что в мире будет ещё больше писателей, хороших и разных? Кстати, как ответить на вопрос "когда писатель становится писателем?" Когда опубликован его первый рассказ или подборка стихов, повесть или роман? Или когда его назовут писателем в рецензии газетчики, или когда его произведение получит какую-нибудь премию?

А может быть, что писателем пишущий человек становится тогда, когда он не перестаёт писать, даже если никто его писателем не называет, но он так хочет писать, без лжи и фальсификаций, искажения фактов или их тенденциозной интерпретации? И разве нам не нужны такие писатели?. Если ты хочешь быть таким, возьми блокнот и ручку или взгляни на клавиатуру. И просто начни, начни хотя бы так: "с утра шёл снег, шёл так, что казалось, будто он делал это совершенно нехотя, свободный от законов земного притяжения" или "историю Говарда Хьюза - парня, который никогда не сдавался, он смотрел уже в третий раз"... или как-нибудь ещё.

И не бросай, не бросай их - ручку с блокнотом или клавиатуру, главное - пиши!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


3 Responses to “Ваш день, писатели”

Анонимно комментирует...

всег книг не перечитать

Анонимно комментирует...

не надо стока нам

Анонимно комментирует...

С таким настроем и на луну не полететь! :) А захочешь и полетишь)

Отправка комментария