Анонимность гарантируется?

Недавно узнала интересный факт: в Китае ввели запрет на анонимность в Интернете. Граждане «Поднебесной» теперь обязаны указывать не только своё полное настоящее имя, но и паспортные данные, адрес и телефон, если хотят пользоваться социальными сетями и вести свои микроблоги. Закон этот уже вызвал целую бурю протестов, ведь это покушение на неприкосновенность частной жизни, и к тому же для многих анонимность была единственной возможностью высказать своё мнение, не опасаясь проблем со стороны власти. Китайское правительство объяснило такой шаг заботой об информационной безопасности граждан. Неужели?

А ведь и у нас в России немало сторонников такого подхода к этому «страшному и опасному» Интернету. Запретить – самое простое, а вот понять, почему многие пользователи предпочитают скрывать своё подлинное имя, гораздо сложней!

Причины могут быть самыми разными. Для кого-то это возможность стать тем, кем он не является в реальной жизни, победить свою застенчивость, недовольство внешностью или положением в обществе, для кого-то это поиск самого себя, процесс, в котором сегодня ты один, а завтра – совершенно другой и с другим ником. Кто-то публикует свои первые наивные стихи и скрывает реальное имя, опасаясь насмешек. Кто-то пишет статьи на острые темы и боится возможных негативных последствий. Интернет на сегодняшний день – это, прежде всего, возможность. 

Конечно, глупо отрицать тот факт, что «хлама» в сети предостаточно, а цензуры никакой. Наверняка каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда ищешь что-то в Интернете, а экран компьютера прямо-таки ломится всякими «заманухами» сомнительного свойства. Всё это в лучшем случае раздражает, а в худшем может быть даже опасным: секты, фашистские организации, чудо-диеты и прочая дрянь отлично себя чувствует на просторах Интернета. Но ведь и польза от него немалая! Можно найти друзей, единомышленников, интересное общение или быстро отыскать нужную информацию – не у каждого из нас дома полным-полно энциклопедий и справочников на все случаи жизни.

Возвращаясь к вопросу об анонимности в сети, могу сказать: чтобы Интернет был безопасным пространством, нужно прививать в обществе информационную культуру, учить грамотно использовать его возможности, а не «запрещать, стращать и не пущать». Человек имеет право сам выбирать степень своей открытости в Интернете. И если «Shadow» не хочет сообщать, что в реале он Вася Иванов, а «Волчица» наотрез отказывается признаваться, что она Дарья Кузькина, то стоит ли их заставлять это делать насильно? Вопрос пока открытый;)

10 Responses to “Анонимность гарантируется?”

Анонимно комментирует...

Хорошо что я не китаец))).

RedAr. комментирует...

Пусть каждый сам решает, открывать ему своё имя или нет. Лично мне, удобнее ник).

Анонимно комментирует...

мое дело носить маску

Garen комментирует...

А мне кажется, что деанонимность нужна. Так быдет куда безопаснее в интернете, может столько опасных вирусов не будет бродить по сети!

Анонимный Л комментирует...

Конечно этот закон хороший, повышает безопасность пользователей, но как они будут следить за его исполнением?

Lela комментирует...

Хах! Хороший вопрос...как-то будут, наверное. Хотя речь не об этом, а о свободе выбора;)))))

RedAr. комментирует...

Garen, Анонимный Л.
У меня к вас вопрос... Вы готовы прям сейчас, взять и рассказать кто вы такие?
И понести ответственность за каждый скаченный на торренте фильм, песню через контакт и прочее?))

Garen комментирует...

#2RedAr.
Если это повысит мою безопасность то да!
Интернет уже давно превратить в место, с законами и порядками.

RedAr. комментирует...

Ладно, не стоит продолжать перепалку. Каждый на своём будет.

Lela комментирует...

Ну почему же "перепалку", это обсуждение, каждый имеет право высказаться;)

Отправка комментария