Искреннее извинение

Выходные прошли, а повода извиниться так и не представилось... Если мы не живем на необитаемом острове, то обязательно общаемся с людьми и имеем с ними общие дела, а, значит, между нами неизбежны трения, переходящие в напряженность, которые могут негативно сказаться на наших взаимоотношениях. Чтобы как-то ликвидировать угрозу последним, есть верное средство – искреннее извинение. Неискренние извинения часто бывают хуже, чем их полное отсутствие, поскольку они способны оскорбить человека. Искреннее извинение подобно лекарству, примененному вовремя и по назначению. Плохое извинение похоже на ковыряние в подживающей ране. Да-да, извиняться можно только на отлично, все остальные оценки здесь не проходят. Примерами неудачных извинений могут служить следующие: 1) «Мне жаль, что ты обиделся на мой поступок» (очевидно, что это попытка эмоционального примирения, но не похожая на стремление залечить рану); 2) «Я сожалею о том, что ты сказал, но ты тоже должен извиниться передо мной за свой поступок» (это никак не извинение, а требование извинений от партнера). Правильное же извинение имеет трехчастную форму: 1) «Мой поступок был ошибочным»; 2) «Я очень огорчен тем, что обидел тебя»; 3) Как мне загладить свою вину?». Может показаться, что третий вопрос – повод для другой стороны использовать его в свою пользу. Но, безусловно, что большинство людей будет тронуто искренностью раскаяния. Они могут предложить загладить свою вину несложным способом. Очень часто они сами постараются сделать все, чтобы восстановить хорошие отношения. Правда, все бывает не так гладко, как хотелось бы: человек, перед которым извинились, может не принять извинений, как бы хороши они ни были. Его оправдывает то, что он мог и не оказаться в необходимом для взаимных извинений эмоциональном состоянии. Надо просто запастись терпением, и терпение будет оценено и вознаграждено.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

11 Responses to “Искреннее извинение”

Анонимный комментирует...

сейчас никто ни перед кем не извиняется. как к этом относиться?

Анонимный комментирует...

неужели извинения могут быть искренними?

Алекс Пятница комментирует...

Друзья, если извинения являются следствием нанесенной обиды и если они неискренни, то, во-первых, обида-ущерб по-прежнему желает реванша-отмщения, а во-вторых - рождает недоверие, разрушающее человеческие связи-отношения.

Анонимный комментирует...

а что еще может случиться из-за лжи?

Алекс Пятница комментирует...

Из-за лжи может случиться что угодно - ложь противостоит доверию, которое является основой человеческих взаимоотношений, ложь противостоит вере, а значит - человечности. Ложь является основой разрушения...

Анонимный комментирует...

появилась контора для извинений. че за прикол такой. а просто самому-самой извинится не получится че ли?

А. Пятница комментирует...

А вот уже и нет такой конторы, потому что ей надо было просто срубить денег с человека, который хочет заплатить за право самому не извиняться. Видимо, аппетиты были слишком велики, а рынок для услуги мал.

Анонимный комментирует...

а напишите об умении прощать. не уметь прощать гороздо печальней, чем неумение извиняться.

А. Пятница комментирует...

Точно, разница между словами "извините" и позицией "всё равно не прощу" очевидна. Как научиться и то и другое делать и делать искренне, задача непростая, но крайне важная.

Анонимный комментирует...

Хочется сказать, когда извиняешься перед человеком, будь то перед близким и родным, или, просто, перед другом и знакомым, то тем самым стремишься к восстановлению утраченного понимания. А это, на мой взгляд, важно в общении. Чтобы извиниться, может быть нужно посмотреть на человека и увидеть, что ему плохо от наших слов...

lara комментирует...

трудное решение - искреннее извинение!

Отправить комментарий