Получи Feedback еще до пятницы

Сегодня, прислушиваясь к разговорам взрослых о том, какого качества образование получает молодежь, ты и твои ровесники стали задаваться вопросом: «кто, как и когда научит нас приемам самостоятельного извлечения актуальных знаний и обретения перспективных навыков?» И вопрос ваш звучит настойчивее, чем многим взрослым кажется. А как узнать, спросишь ты, не владею ли я уже этими приемами? Отличный вопрос! Из этого вопроса вытекает другой: у кого, как и когда научиться оценивать себя – свои способности и возможности, потребности и достижения? как познать свои недостатки и ограничения? как оценить отношение к себе окружающих?
Ты задаешь очень важные вопросы – кто, когда и как!.. Когда? В тот момент, когда ты определишься со своими целями и задачами на месяц, на год, на жизнь. Прежде чем начать движение к поставленным целям, тебе надо самому хорошенько оценить свое исходное положение, а также позаботиться о внешних источниках оценки – со стороны родителей и педагогов.
А вот и ответ на вопрос: кто? Именно задача взрослых (педагогов в первую очередь), берущихся чему-нибудь учить – предоставить молодым людям доступ к книгам, к лабораториям, к своему опыту. А затем ожидать и требовать от вас усердия и упорства. Нам следует хвалить вас за реальные успехи и честно говорить, над чем вам следует еще поработать.

Ты спрашиваешь: как? Чтобы вы могли научиться учиться самостоятельно, надо научить вас правильно оценивать самих себя. Чтобы помочь вам в этом, надо уметь предоставлять вам обратную связь (англ. Feedback). Научить молодых людей прислушиваться к обратной связи – наша самая трудная и важная задача. Многие родители и преподаватели не уделяют этому достаточно внимания. Говоря о необходимости роста самооценки, они предпочитают не честную оценку, укрепляющую характер, а похвалу-лесть. Когда мы слышим о снижении качества образования, это является результатом чрезмерных похвал или отсутствия реальной обратной связи.
Есть и еще одно хорошее средство – научить вас самих эту обратную связь давать: создать для вас условия взаимодействия – объединить в малые группы, выполняющие учебные задания в форме проектов и исследований. Движение к общей поставленной цели сделает вас зависимыми друг от друга. Пусть в течение полугода вы поработаете над несколькими небольшими проектами, причем всякий раз в других группах. А подводя итоги работы группы, каждый зададите себе вопросы, которые переведете в баллы: 1) ты считаешь, что он (другой) работает хорошо? сколько часов, по твоему мнению, он посвятил проекту? 2) насколько творческим был его вклад? 3) легко или трудно было работать с ним? хорошим ли он был членом команды? И тогда каждый из вас получит сумму баллов, которая является прагматичным, статистически верным инструментом, позволяющим оценить самого себя. То, что думают о тебе и друг о друге твои напарники, как раз и говорит о том, насколько легко с тобой и с другими работать. Если сумму оценок каждого выстроить в рейтинг, каждый из вас узнает, чего стоит в сравнении с остальными. А если к этой системе добавятся небольшие отчеты в свободной форме, в которых напарники дадут конкретные советы по улучшению характера друг друга (например, «нужно позволять собеседникам во время разговора заканчивать предложения, не перебивая их на полуслове»), то ты и каждый из вас станете обладателями бесценной – искренней и честной – обратной связи, которая поможет вам оценить себя в каждой точке пути. Ведь каждый из вас уже идет и собирается идти дальше?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

4 Responses to “Получи Feedback еще до пятницы”

Анонимно комментирует...

В нашей школе никого не интересует мнение ученика. И никаких проектов с обсуждениями учителя не делают. О какой обратной связи вы говорите?

Анонимно комментирует...

А у нас так и было. Мы делали проект, а после обсуждения результатов сделали рейтинг активности и полезности друг друга. Получилось здорово.

А. Пятница комментирует...

Без обратной связи не может существовать никакой биологический или социальный объект. Если же он сегодня все же существует, скорее всего он находится на пути к вымиранию-исчезновению. Обратная связь - основа жизни на Земле, без нее не может быть никакого прогресса, а только регресс. Поспорим?

Анонимно комментирует...

если по ващему врешь то и обратная связь гнилая и система не работает???????

Отправка комментария