Живи в позитиве!

В XVI веке, когда от чумы погибла практически половина населения Европы, великий врач Парацельс, оказывавший помощь больным, остался здоровым. Так же и граф Григорий Орлов, фаворит Екатерины II, находящийся в самом эпицентре чумы и поголовного мора в 1771 году в Москве, принял все возможные меры против её распространения, а сам не заболел. Что же помогло им остаться здоровыми в такой непростой ситуации? Возможно, чувство долга, которое подкреплено, сильным психологическим иммунитетом («силой духа»), что позволяет быть независимым от массовой заболеваемости?

Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) – это способность организма противостоять внешним разрушающим факторам. Когда ты уверен в себе, увлечён какой-то целью, ты не отвлекаешься на различные негативные факторы, которые тебя окружают. В таком состоянии сложно подхватить инфекцию, так как иммунитет остаётся сильным. Конечно же, нельзя забывать и о физических показателях: если ты неправильно питаешься, не имеешь достаточных физических нагрузок, куришь, употребляешь алкоголь, твоё тело, как и твой дух, неизбежно будут ослаблены.

Современные учёные, проводя исследования среди людей, часто болеющих простудными и вирусными заболеваниями, пришли к выводу, что восприимчивость человека к ним зависит от их эмоционального состояния. Ты в позитиве – остаёшься здоров, ты в негативе, в депрессии – болезнь не заставит себя долго ждать.

Разумеется, не всегда болезнь может появиться из-за стресса, обиды или недосказанности. И не каждый насморк — обязательно знак какой-то проблемы, не всё так однозначно. Конечно же, при любом заболевании прежде всего необходимо обратиться к врачу. Но если недуг плохо поддаётся лечению, самочувствие ухудшается на фоне стресса или конфликта, то стоит задуматься, не являются ли ваши проблемы со здоровьем следствием не выраженных эмоций, подавленных обид, переживаний или страхов? Разобраться в этом может помочь психолог или психотерапевт.

Вот ещё несколько психологических причин, которые могут ослабить сопротивляемость организма инфекциям:
  • Заниженная самооценка.
  • Нелюбовь к себе, самобичевание.
  • Потеря радости жизни: человек перестал  видеть и чувствовать прекрасное, его ничего не вдохновляет.
  • Склонность к унынию, отсутствие «вкуса жизни».
  • Злость, раздражение, нарушение душевного равновесия.  
  • Противоречие между желаниями и поступками, внутренний разлад.
  • Суетливость: человек слишком много дел пытается сделать одновременно и боится, что не сумеет. В этой суматохе теряется ощущение себя.
  • Все виды страхов: страх жить полной жизнью и дышать полной грудью,  страх перед будущим, страх говорить правду, высказывать своё собственное мнение, говорить о своих чувствах.
  • Желание всё про всех знать, всё контролировать и всех "учить жизни".
Что делать? Учись работать над собой и радоваться каждому дню! Проанализируй свои мысли: о чём ты чаще думаешь – о позитивном или негативном. Меняй своё мировоззрение, отношение к себе и миру, укрепляй дух. За тебя это никто не сделает! Старайся быть в гармонии с собой: не думай о себе и о других плохо, общайся доброжелательно, не впадай в уныние! Тогда профилактика, проводимая тобой в периоды эпидемий гриппа  закаливающие процедуры, физические нагрузки, правильное сбалансированное питание, улучшение качества сна и увеличение его продолжительности, приём поливитаминов – даст тебе гораздо больше шансов остаться здоровым.

No response to “Живи в позитиве!”

Отправка комментария