Танцуют все!


Обращали ли вы когда-нибудь своё внимание на то, как грациозно передвигаются животные и птицы, как выверены и плавны их движения, как гибки их тела? Как изящно вьются растения, с неукротимой силой прорастая сквозь землю? Они поворачиваются навстречу солнцу, ритмично колышутся на ветру, принимая самые причудливые формы. Как вы считаете, похоже ли это на танец?

Ещё на заре цивилизации танец был способом особого общения человека с миром, возможностью выразить своё преклонение и благодарность неведомым силам природы, а также Божествам, создавшим всё живущее на Земле.

Первые танцы возникли ещё до появления музыки и сопровождались лишь ритмом, создаваемым путём ударения различных предметов друг о друга, которые позже стали называться ударными инструментами. Древние люди исполняли различные ритуальные движения, подражая животным и птицам, чтобы расположить к себе духов природы, для взаимодействия с природными стихиями, при лечении больных, перед охотой, при рождении нового человека и прощания с умершим. Сила танца заключалась в том, что человек сонастраивал пульсацию своего тела с ритмами окружающего мира, природы, Вселенной, чтобы соединиться с могущественными космическими энергиями. Это придавало ему силы справиться со всеми невзгодами и выстоять в то нелёгкое и небезопасное время.

Тело человека создано для движения, которое так же естественно и необходимо для жизни, как и дыхание. Движение даёт нам энергию, уравновешивает, исцеляет, позволяет лучше ощутить границы собственного тела, самовыразиться, освободиться от напряжения, развивать координацию, лучше чувствовать окружающее нас пространство, ритм, звуки, слиться с природой и даже улучшить взаимопонимание и взаимодействие с другими людьми.

С помощью определённых движений в танце мы раскрываем свою индивидуальность, способность к импровизации и творчеству. Когда мы танцуем, у нас пробуждаются различные эмоции и, высвобождая их через танец, мы обретаем контроль над ними и над собой. Кроме того, танцуя, мы развиваем своё физическое тело, делаем его более гибким и пластичным, освобождаемся от мышечных зажимов, обретая чувство телесной и духовной свободы.Большое значение имеет не наше умение танцевать, а сам танец. Важно не то, как танцующий выглядит со стороны, а то, что он чувствует, переживает и хочет выразить Миру во время танца. Попробуйте исполнить для себя "танец своего рождения", "танец любви к себе", "танец счастья", "танец жизни" или свой собственный танец, в котором вам захочется двигаться. Примите своё тело, себя, своё умение или неумение танцевать профессионально и просто двигайтесь. Обратите внимание на ваши переживания, ощущения в теле и на изменения в жизни, которые, возможно, начнут происходить вокруг вас.

Танец - это своеобразный мост, соединяющий тело, душу и психику человека, где невидимые переживания и побуждения души становятся видимыми движениями тела. 

Выберите для себя любое направление среди множества видов танца, которое вам ближе всего, развивайте душу и тело, живите в гармонии с собой и миром! 

No response to “Танцуют все!”

Отправка комментария