Олимп где-то рядом, ребята, - citius, altius, fortius!

23 июня, в день создания Международного олимпийского комитета, отмечается Международный Олимпийский день. Решение о его проведении было принято в 1948 году Международным олимпийским комитетом в целях пропаганды спорта по всему миру независимо от возраста, пола и спортивных способностей.

Во всем мире в рамках празднования Национальные олимпийские комитеты (НОК) проводят образовательные, культурные и спортивные мероприятия. Основным мероприятием, который сопровождает Международный Олимпийский день, является организация массовых забегов на длинные дистанции. Международный олимпийский комитет рекомендовал НОК устраивать различные спортивные праздники, преимущественно беговые, с тем, чтобы привлечь максимальное число участников, распространяя тем самым олимпийскую концепцию "Спорт для всех".

Олимпийские Игры имеют давнюю историю. В июне 1894 года в Париже состоялся международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Именно тогда был создан Международный олимпийский комитетПост генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.

В настоящее время Олимпийские игры превратились в крупнейший спортивный праздник планеты. Их проведение по-прежнему опирается на принятую в 1894 году Олимпийскую хартию - своеобразный устав, определяющий цели, содержание и характер движения, а также условия празднования Олимпийских игр. В этом документе дается четкое определение Олимпизма, который представляет собой "философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам".

Олимпийское движение имеет свою эмблему и флаг, утвержденные МОК по предложению Кубертена в 1913 году. Эмблема - пять переплетенных колец голубого, черного, красного (верхний ряд), желтого и зеленого (нижний ряд) цветов, которые символизируют 5 объединенных в Олимпийском движении континентов. Девиз Олимпийского движения - Citius, Altius, Fortius (быстрее, выше, сильнее). 

Продолжение следует, ведь до ближайшей Олимпиады осталась пара-тройка дней!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “Олимп где-то рядом, ребята, - citius, altius, fortius!”

Анонимно комментирует...

завидую ребятам которые поедут поболеть в лондон

Анонимно комментирует...

пусть победят лучшие!!))

Отправка комментария