Олимп где-то рядом, ребята - 2

За более чем 100‑летнюю историю сложился ритуал проведения Игр: зажжение Олимпийского огня на церемонии открытия (огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии в Греции и доставляется факельной эстафетой спортсменов в город‑организатор Олимпийских игр); произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой проводятся Игры, олимпийской клятвы от имени всех участников Игр; произнесение от имени судей клятвы о беспристрастном судействе; вручение победителям и призерам соревнований медалей; поднятие государственного флага страны и исполнение национального гимна в честь победителей. С 1932 года организатор Олимпийских игр строит так называемую олимпийскую деревню для участников Игр.

Согласно Олимпийской хартии, Игры являются соревнованием между отдельными спортсменами, а не между национальными командами. Однако с 1908 года получил распространение неофициальный общекомандный зачет - определение места, занятого командами, по количеству полученных медалей. При этом приоритет в установлении командного места отводится золотым медалям, а при их равенстве - серебряным и бронзовым наградам.

За более чем 110 лет (1896‑2010) было проведено 29 летних Олимпиад и трижды (1916, 1940, 1944 гг.) игры не состоялись из-за Первой и Второй мировых войн. Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда игры не проводились (например, VI - в 1916‑1919, XII - 1940‑1943, XIII - 1944‑1947). С 1924 года проводятся зимние Олимпийские игры, которые имеют свою нумерацию. В феврале 2010 года в Ванкувере состоялись XXI зимние Олимпийские игры.

С развитием Олимпийского движения все больше стран включаются в его орбиту. Почти на каждой Олимпиаде в ее программе появляются новые виды спорта, соответственно увеличивается и число разыгрываемых Олимпийских наград. Все более обогащается и спортивная программа игр. В XXIX Играх летней Олимпиады, которые прошли в Пекине в августе 2008 года, приняли участие 204 страны. Впервые в Играх состязались спортсмены из Черногории, Тувалу (Полинезия) и Маршалловых Островов (Микронезия). В XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере приняли участие 82 страны, при этом Гана, Каймановы острова, Колумбия, Пакистан, Перу, Сербия, Черногория дебютировали на зимней Олимпиаде.
 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “Олимп где-то рядом, ребята - 2”

Анонимно комментирует...

welcom to London

Анонимно комментирует...

а у меня телик с полстены!!! я всю увижу дома:))

Отправка комментария