Дисморфофобия


Дисморфофобия – неприятие своей внешности. Это свойственно преимущественно подростковому возрасту. Чаще всего недостаток видится на своём лице - крупный, уродливый нос (комплекс Сирано де Бержерака), оттопыренные уши, круглое, «как луна», лицо, большой рот, «некрасивая кожа» и т.д. В других случаях опасения сосредоточены на фигуре: чрезмерная полнота или худоба, слишком большие ягодицы, толстые бёдра, кривые или тонкие, как соломинка, ноги.

Среднего роста мальчики кажутся себе уродливо маленькими. Высокие девочки, наоборот, переживают из-за того, что на них могут смотреть как на великанов. Также предметом озабоченности могут стать физические особенности организма: боязнь вспотеть или не удержать кишечные газы в общественном месте, боязнь неприятного запаха от тела и изо рта. Эти запахи действительно могут быть, но их значение преувеличивается. 

В основе дисморфофобии могут лежать действительные, но незначительные дефекты, которые не создают у окружающих неблагоприятного отношения к человеку. Значение этих недостатков преувеличивается чрезвычайно. В других случаях эти дефекты целиком являются воображаемыми. Возникают подобные переживания чаще внезапно в ситуации, где подросток становится объектом неблагожелательного внимания окружающих или нелестного замечания в свой адрес, когда его обозвали  «толстым», «доходягой» и т.д. Так, например, действительно крупный, но не уродливый нос, совсем не создающий отталкивающего впечатления, после раздражённой реплики одной из подруг («не суй свой нос в мои дела») начинает казаться отвратительно огромным. 

Дисмофофобический синдром может встречаться у подростков как проходящее возрастное явление. Если нет, то можно обратиться за помощью к лучшей подруге или другу, маме или папе, а также к психологу.

No response to “Дисморфофобия”

Отправка комментария