Судьба человека

Многие накануне празднования дня Победы смогли увидеть спектакль «Судьба человека», а может, кто-то ещё и фильм посмотрел, а может, и книгу прочитал. Рассказывается там о судьбе русского солдата, о судьбе его семьи. (Не буду описывать произведение и лишать тебя возможности познакомиться с ним самостоятельно.) Вот и вчера мне довелось услышать такую историю…

Наверняка замечали, что общественный транспорт – это кладезь историй, наблюдений, забавных происшествий. Кто-то бурно обсуждает прошедший день, просмотренный фильм, решает рабочие вопросы, даже выясняет отношения со своей второй половинкой. Вчерашний день не был исключением. Ещё на остановке я заметила мужчину с огромный букетом сирени. Он всматривался в номера подъезжающих маршруток. Было видно, что он волновался, всё время посматривая на часы. Тогда я подумала, что, наверное, он едет к важному для себя человеку и не хочет заставлять себя ждать. И не ошиблась. Подошла моя маршрутка, и я направилась в её сторону, на моё удивление она была пустая. Мужчина с огромным букетом сирени занял место напротив. Он поспешил достать телефон и все услышали слова: «Ты сильно не красься, и не наряжайся, я хочу увидеть тебя живой…» Видя напряжение на лицах окружающих женщин, мужчина пояснил, что у него сегодня первое свидание. А женщины имеют привычку так себя разрисовать, что он боится её не узнать. Окружающие дамы стали объяснять, что женщина хочет нравиться своему мужчине, вот и старается. А вот у девушки-подростка вырвалось: «Как на первое свидание?» (ей было трудно представить, что у мужчины лет 50 может быть первое свидание.) Но мужчина поразил нас ещё больше, сказав, что ему 70 уже. Рассказал, что 5 лет назад стал вдовцом, дети выросли, и ему тоскливо постоянно быть одному. Вот и решился найти себе спутницу жизни. Тут уже парень девушки не выдержал и уточнил, правильно ли он возраст расслышал. Мужчина оглядел маршрутку и понял, что слушают его уже все с огромным интересом, отложив свои телефоны в сторону. 

Мужчина рассказал, как познакомился со своей женой, когда ему было ещё 20, рассказал, как трогательно добивался её расположения, как прожили вместе душа в душу 40 лет, как детей и внуков нянчили. Он сказал о том, как важно не только любить свою половину, но и уважать, суметь её понять. Как тяжело было остаться без любимой, как он грустил, и что ему очень хочется найти человека, который разделит с ним остаток жизни. А возраст, ну что возраст… как ты выглядишь, как ты себя чувствуешь – это только от тебя зависит, как ты жизнь проживёшь. Курить ли будешь, пить или ещё, что похуже. 

Разговор пришлось прервать, мужчина доехал до нужной остановки, все искренне пожелали ему удачи в его начинаниях. Маршрутка долго ещё молчала, наверное, все думали об этом мужчине. Пока девушка не заговорила с молодым человеком: «Ты заметил, с какой теплотой он говорил о жене?» А молодой человек ответил, что его поразила эта разница в возрасте, паспортная и реальная, и что есть о чём подумать. Дальше вся маршрутка снова затихла, погрузившись в свои мысли…

No response to “Судьба человека”

Отправка комментария