Преврати свой страх в трамплин

Подходит к концу учебная четверть. Впереди Новый год, каникулы, а затем снова школа, одноклассники, домашние задания, уроки и… необходимость отвечать с места или у доски. Ты то краснеешь, то бледнеешь, мысли путаются, комок подступает к горлу, тебе кажется, что забыл всё, что учил, или знаешь, что ответить, но связать слова в предложения не очень-то получается, а то и вовсе не можешь проронить ни слова. Знакомая ситуация? Тогда тебе, как и многим другим людям (даже известным политикам и актёрам), знаком страх публичных выступлений.

Некоторые ребята в такой ситуации пытаются перебороть свой страх усилием воли, другие решают, что они никчёмные ученики и особо не стараются учиться (зачем, всё равно ведь не получится), третьи и вовсе молчат, когда их спрашивают (так безопаснее). И, как следствие – в школу ходить совсем не хочется, учёба вызывает негативные эмоции, успеваемость падает, учителя делают замечания, родители недовольны. Потраченные нервы и… ухудшение здоровья на фоне постоянных стрессов. Что же можно сделать в такой ситуации? То же, что делает человек, когда падает с коня  залезает обратно в седло. Иногда отказ от действий является большей ошибкой, чем действия с ошибками. Давайте попробуем разобраться, какая причина лежит в основе страха и как изменить ситуацию.

Возможно, ты уверен, что у тебя, как всегда, ничего не получится. В этом случае отлично помогают позитивный настрой (например, воспоминания о прошлых успехах) и более тщательная подготовка к уроку. Или ты придаёшь слишком большое значение выступлению и возможным ошибкам? Что самое страшное случится, если твой ответ будет не слишком удачным? Поставят плохую отметку и ты никогда не сможешь её исправить? Низкая оценка может быть сигналом, что ты что-то не усвоил, отличным стимулом к получению новых знаний? Возможно, ты опасаешься, что над тобой в классе будут смеяться. Нередко нас останавливает боязнь выглядеть несовершенными в глазах окружающих. А если твои одноклассники сами боятся, что их спросят, поэтому во время ответа сосредоточены на себе, а не ждут, когда же кто-то допустит промах? Или в классе сложилась такая недоброжелательная обстановка, что все только и ждут повода, чтобы посмеяться над другими? Тогда лучшее, что можно сделать, это просто сосредоточиться на ответе. А может, ты к себе слишком критичен и преувеличиваешь свои недостатки, а на самом деле всё не так уж и плохо? Попробуй посмотреть на себя со стороны, спросив у человека, которому доверяешь, о своих сильных и слабых сторонах при ответе или потренируйся дома, записав своё выступление на видео.

Если ты действительно хочешь чувствовать себя увереннее при ответах, ищи то, что подойдёт именно тебе. Кто-то легче справляется с волнением при выступлении, если смотрит в глаза тому, кому доверяет. А может, тебе будет более комфортно, если вообще ни на кого не смотреть, а глядеть поверх голов аудитории, кстати, этот приём используют многие актёры и музыканты. Возможно, тебе поможет мобилизоваться целенаправленное мышечное напряжение. Например, выходя отвечать, сожми мелкий предмет в руке (скрепку, ластик). Приёмов много, главное  найти то, что подходит именно тебе. 

Сценическое правило советует превратить свой страх в энергию, а энергию – в трамплин.


No response to “Преврати свой страх в трамплин”

Отправка комментария