#HumanRightsDay - оно тебе надо!

Сегодня - это не только день между завтра и вчера. Ведь завтра придёт День Конституции Российской Федерации. А вчера был День прав человека. 

Можно проверить, есть ли хоть одно государство на нашей планете, у которого бы не было своей конституции. Никто не попробовал сыскать такую страну? 

У нас 12 декабря - день, когда по всей стране проходят различные мероприятия, посвящённые главному закону страны, - уроки правоведения, "круглые столы", презентации, выставки, митинги, концерты, флешмобы и др. Кажется, по поводу 15-летия конституции было сказано, что "12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязал государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности". Вот! 

А День прав человека отмечается каждое 10 декабря аж с 1948 года. В этом году День прав человека знаменует собой начало кампании, посвящённой 50-й годовщине двух пактов в области прав человека - Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, — которые были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. В совокупности с Всеобщей декларацией прав человека они составляют Международный билль о правах человекаКампания этого года «Наши права. Наши свободы. Всегда» призвана повысить уровень информированности о двух договорах, отмечающих свою 50-ю годовщину. Кампания уделяет основное внимание теме прав и свобод - свободы слова, свободы вероисповедания, свободы от нужды и свободы от страха, которая актуальна сегодня так же, как и 50 лет назад, когда эти договоры были приняты. 

Это правильно, если школьник или студент не думает, что эти темы - опять же только для взрослых. Ведь никому ещё не помешали права на учёбу и на отдых, на труд и на семью, на слово и свободу от страха. Это же так тебе надо! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “ #HumanRightsDay - оно тебе надо!”

Отправка комментария