Ночь длинна. А жизнь?

Ну вот, никем не замеченный в предпраздничной гонке, когда так важно увернуться от фонтанов грязной воды из-под колёс бойкого общественного транспорта, вчера, быстренько, в серой мгле прошёл самый короткий день в нашем северном полушарии - день зимнего солнцестояния. В такой день солнце поднимается на наименьшую над горизонтом высоту, причиной чего и становится самый короткий день и самая длинная ночь. Именно про такое время говорится: "света белого не видно". 

А как ещё? Если утром ещё темно, а после "тихого часа" уже темно. Скажете, что уж теперь-то "время пойдёт на лето"? Ну да, а "зима - на мороз". Может, мороз как-нибудь и обозначит ещё нашу зиму как зиму (слушай синоптика:)). А вот темнота просто так никуда не исчезнет и долго ещё будет на улицах города оставлять нас наедине со светом нечастых и тусклых фонарей, щедро подсвеченных рекламных витрин, а также транспортных фар "нежадничающих" водителей. 

К слову, о фарах, светофорах и естественной темноте. Замечали, что в тёмное-зимнее время большинство людей и одеты преимущественно в тёмное, что ни у кого не вызывает особых вопросов: такая одежда гораздо практичнее, так как меньше пачкается. Но и видно в таких одеждах нас на городских улицах гораздо хуже, чем ежели бы мы были одеты поярче. А значит, мы не слишком хорошо - и это мягко сказано - видны на переходах, обочинах, в других местах, где мы оказываемся конкурентами за жизненное пространство с транспортом.

Это открытие? Что в сумерках и тем более в темноте в своей зимней - практично тёмной одежде мы автомобилистам практически не видны? И даже наши джинсы - рваные и нет - смотрятся как что-то тёмное, плохо различимое. Ни фары, ни боковое зрение водителя не помогут предотвратить встречу на капоте автомобиля. Только если скорость машины 20-30 км/час. Но кто сейчас так ездит?           

А мы-то ступаем на "зебру", рядом с ней, а то и поодаль, уверенные что водитель проникся нашими правами пешехода и знанием о неуязвимости человеческого тела. 

Что сделать, чтобы никто - ни пешеход, ни водитель - не почувствовал себя виноватым? Кроме всего прочего - осторожности на проезжей и даже как-будто и непроезжей части - в тёмное время суток (получается, что и в тёмное время года) носить не самую тёмную одежду, а если получится, то и белую (серую), красную, жёлтую, оранжевую, кислотно-зелёную. И почему бы не использовать светоотражающие элементы или вставки?

О, ещё и об этом думать!.. Что, нет желания? нет времени? нет денег, чтобы подумать и сделать что-нибудь? "Пусть лучше я пострадаю, но и водитель сядет!". Уверен, что твоя жизнь стоит всего этого - твоего желания, времени и денег! И пусть она, твоя жизнь, будет долгой и счастливой!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Ночь длинна. А жизнь?”

Отправка комментария