Не имей сто рублей...

На очередном тренинге мы снова говорили с ребятами о дружбе. У кого много друзей, у кого мало. А как определить? Сколько это – много? А сколько нужно?

Хочется согласиться с теми, кто считает, что много друзей не бывает. Много бывает знакомых, а тех, кто особенно близок, немного. И всё же есть люди, которые считают, что у них много друзей.

На протяжении жизни, где бы мы ни были (на учёбе, работе, отдыхе…), возле нас появляются (и ещё будут появляться) новые люди. С кем-то остаётся приятное знакомство, а с кем-то возникает и дружба. И так приятно, что это – навсегда! С друзьями можно очень долго не видеться (такова взрослая жизнь!), и так здорово встречаться и осознавать, что за время разлуки ничего не изменилось в нашем отношении друг к другу! Мы всё так же нужны, интересны, у нас куча общих воспоминаний, мы всё так же можем рассчитывать на дружескую поддержку и в трудные моменты, и в радости.

А сохраняется дружба, только когда её бережешь. Когда радуешься радостям своего друга и не завидуешь, когда не таишь обиды, а стараешься поговорить откровенно, когда доверяешь и оправдываешь доверие, когда можешь выслушать и не лезть со своими советами, когда стараешься понять и когда тебя понимают, когда они за тебя, даже когда, кажется, все против… Этому можно научиться, нужно очень захотеть и постараться. 

Тогда и возникает ощущение, что у тебя много друзей, даже если их количество не превышает пальцев на одной руке. Разве этого мало? 


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Не имей сто рублей...”

Отправка комментария