Кто как обзывается, тот сам так называется

Вчера после занятия ко мне подошла девочка и спросила, что делать, если тебя в классе обзывают? Учителю она уже рассказывала и не раз, родители – знают и поднимали этот вопрос на родительском собрании, но обзывания не прекращаются и ей уже не хочется идти в школу…

Практически каждый из нас сталкивался в своей жизни с обзывательствами, кто-то не так часто, а для кого-то это становится ежедневным испытанием. Почему же они приносят нам порой такие невыносимые страдания, что не хочется ходить в школу, выходить на улицу или в социальные сети? Что мы можем сделать сами, чтобы наша жизнь изменилась?

Часто люди обзываются от обиды или досады. Возможно, и ты когда-то поступал так же. Такие обзывания носят скорее защитный характер человек остынет  и, возможно, даже пожалеет о своём поведении. Другое дело, когда тебя обзывают постоянно, специально, и вот тут ты можешь себе помочь. 

Представь, если к тебе подошли и сказали, что «ты – дракон, потому что у тебя три головы». Скорее всего, ты покрутишь пальцем у виска или посмеёшься вместе со всеми и вряд ли будешь нащупывать недостающие головы. А почему же мы так близко к сердцу принимаем другие обзывательства? Например, если нас дразнят «коротышкой» из-за маленького роста или «очкариком» из-за того, что мы носим очки. Эти слова подчеркивают особенности нашего тела, тебя дразнят «самим тобой», так на что обижаться? Мальчика никто не будет дразнить «мальчиком», потому что это – правда. А правда не бывает обидной. Если ты признаешься себе, что ты такой какой есть – тебя перестанут обзывать. Потому что ты полюбишь себя, и такие обзывательства больше не будут тебя задевать.

А вот если тебя действительно обзывают, то есть называют тебя «кабаном», «коровой», «тупым», «занудой», то совет один: взгляни правде в глаза – это говорят не про тебя, а для тебя! Мы так устроены, что эмоционально реагируем на всякую ерунду, и обидчики это чувствуют. Но и здесь можно найти много способов помочь себе. Например, если обидчики кричат: «Дима  идиот!»: тебя это может обидеть, если ты действительно не уверен в своих интеллектуальных способностях. Но в таком случае – вперёд к собственному развитию! Если же в глубине души ты в себя веришь, то пожалей мимоходом того, кто обзывается, и живи дальше своей жизнью!

Если привязываются конкретно к тебе и, тыча пальцем, обзывают «крошкой толстопузом», то ты можешь совсем перестать замечать этого человека (проходи через него, как сквозь пустое место и демонстративно не подавай вида, что ты его слышишь – будто ты ещё и глухой). Или мысленно заведи себе «маленького крошку толстопуза» и пусть его обзывают сколько угодно – и ему не обидно, потому что он такой и есть.

А если серьезно, то тема действительно непростая, и главное – не переживать в одиночестве, а делать всё от тебя зависящее, чтобы первое – полюбить себя и второе – люди могли бы общаться без унижения друг друга.

No response to “Кто как обзывается, тот сам так называется”

Отправка комментария