Не отчаивайся, выпей чаю!

Чем интересен день 15 декабря? Заядлые историки вспомнят, наверное, римского императора Нерона, родившегося в этот день, а может, припомнят и инженера Эйфеля, который прославил своё имя, сконструировав башню, ставшую символом Парижа. Но мы с вами в такие исторические дали углубляться сегодня не будем и просто отметим Международный день чая.

Ох чай, чаёчек! Хорош же ты! Горячий, в зимние холода согреет, а если с вареньем  малиновым, земляничным, а хотите экзотики, так из кабачков и грецких орехов  ещё и удовольствие доставит! С баранками, с пирогами, а для самых модных и продвинутых с мафинами да чизкейками заморскими  пейте чай, как вашей душе угодно, потому что напиток этот очень полезен. 

Я читала, что история современного чаепития началась с 2737 года до нашей эры, когда император Китая Шэнь-нун, наблюдая за группой работающих крестьян, увидел, как листочки с куста, возле которого он расположился, упали в его котелочек с горячей водой и окрасили воду. Любознательный император попробовал получившийся отвар – так была выпита первая чашка чая. 

На Руси чай в привычном нам виде существовал не всегда. Наши предки заваривали травы: иван-чай, ромашка, мята, душица, зверобой  полезные свойства этих растений издавна были им известны. Потом купцы завезли высушенные листочки чайного куста и началась история чаепития. 

Сегодня мы можем выбирать  зелёный чай или чёрный, травяной, ароматизированный, с лепестками цветов, кусочками фруктов. Чай гораздо полезнее всяких там "горячительных напитков", наносящих вред здоровью. К тому же он помогает нам наладить общение, ведь даже самые непростые вопросы приятнее решать за чашечкой чая. А уж как здорово расположиться за столом всей семьёй и, попивая горячий ароматный напиток, полистать старый семейный фотоальбом...

Так что у нас сегодня к чаю?;)

2 Responses to “Не отчаивайся, выпей чаю!”

Red.Ar. комментирует...

Хоть и не очень люблю чай, но иногда холодным зимним днем, чай отлично согревает!
Так что и правда, лучше выпить чашечку чая, чем какой гадости!

Lela комментирует...

Снова приятно видеть нашего постоянного читателя;) Да, чай штука хорошая. А вы что предпочитаете?;)

Отправка комментария