Быть взрослым. Готов?

В одном из комментариев к нашим постам анонимный читатель просил побольше рассказывать о взаимоотношениях с родителями. Я не удивляюсь, ведь это порой очень болезненная тема для ребят в подростковом возрасте. Поговорим?

Когда ты становишься взрослее, твои границы расширяются, тебе уже тесно в детских отношениях с миром, как если бы ты продолжал носить старые ботиночки, а у тебя нога уже 38 размера, а то и больше. Мозоль гарантирована! Ты хочешь свободы и самостоятельности, но родители продолжают беспокоиться о тебе, опекать, порой слишком сильно, им бывает трудно признать, что кое-что ты уже можешь сам, а в чём-то даже более крут, чем они. Но бывает, что  именно ты не помогаешь им поверить в твою взрослость, ведёшь себя так, что лишь подтверждаешь: да, я еще маленький, неразумный незрелый человечек, который сам не понимает, что курить вредно, гулять по крышам опасно, а не отвечать на звонки мамы и врать, что телефон разрядился - просто нечестно! А ведь взрослые отношения - это партнёрские, равноправные, в них нет места просто "я так хочу" - надо аргументировать самому и родителей тоже просить объяснять, почему "нельзя", но делать это без крика и капризов, ведь даже тон голоса и интонация у взрослых и малышей разная, да-да, понаблюдай!

Слово "партнёрство" в семье подразумевает двусторонний процесс, в котором участвуешь ты и твои родители. Договариваться с ними о чём-то можно и нужно. Но согласись, как порой проще обиженно хлопнуть дверью, заткнуть уши наушниками и надуться:"Меня не понимают!" Чтобы понимали,
надо говорить, ведь, по-честному, и ты не всегда стараешься понять, почему твои родители поступают именно так, а не иначе. Попробуй встать на их место и посмотри на себя их глазами, хоть это и непросто. Вдруг у них и правда есть основания, а ты это даже не выяснил, в результате обидно и горько всем! 

Есть еще одна важная вещь, которую надо помнить даже в минуты гнева и раздражения: родители тебя любят, даже когда тебе кажется, что нет. И ты их любишь, даже если кажется, что совсем не за что. В минуту злости просто вдруг вспомни об этом и, возможно, с губ не сорвутся те злые, обидные, страшные слова, о которых и ты, и твои родители очень пожалеете!

Кстати о любви: недавно спросила девочку, у которой очень сложные отношения с родителями, какие хорошие качества своей мамы она могла бы отметить. Девочка долго думала и выдала: "Ну она мне всё покупает, даёт деньги". И сколько мы потом не напрягались, она говорила не о душевных качествах, не о характере мамы, а только о материальных благах, о том, что мама может ей дать, и ни слова о том, что сама девочка может дать маме, ни слова о помощи, поддержке, ласке. Разве это равные отношения, партнёрство? Ребята, а вы что думаете?


No response to “Быть взрослым. Готов?”

Отправить комментарий