ЛюБоль?

Автобус. Жара. Впереди меня сидит молодой человек, лет 15-16. Кондуктор просит его открыть окошко. Парень протягивает руку, и я вижу, что на его кисти процарапано сердечко, в нём также порезами написано LOVE, вокруг ещё царапины и ожоги, какие бывают, если прижечь кожу сигаретой. Меня передёргивает - представляю, как было больно это делать. Что заставило парня так с собой поступить? Любовь? Несчастная любовь? Разбитое сердце? Или так он пытался доказать девушке свои чувства?

Любой из нас периодически испытывает неприятные эмоции, попадает в трудные ситуации, тоскует, грустит, злится. Почти каждый человек в этом мире хоть раз испытал чувство отверженности, пережил расставание, перенёс потерю. Хорошо, если об этом можно говорить, как я сейчас, глаголами в прошедшем времени, а если ты это переживаешь прямо в данный момент? Ты говоришь: "Мне больно!", имея в виду душевную боль, но она причиняет такой дискомфорт, что хочется поскорее от неё избавиться,  и ты ищешь способы это сделать. Вот здесь стоит остановиться.

Способов изменить то состояние, которое ты сейчас испытываешь, немало. Среди них есть те, которые действительно помогут и станут частью твоего опыта на будущее, а есть те, которые лишь на очень короткое время притупляют боль, а дальше она становится только сильнее, а состояние ещё хуже. Смотри, как это работает: если у тебя разболелся зуб, ты можешь выпить таблетку и на какое-то время боль утихнет, но совсем она не пройдёт, пока ты не сходишь к стоматологу и не вылечишь этот зуб. С болью душевной примерно то же. Когда ты выбираешь алкоголь, наркотики, самоповреждения в качестве способа облегчить ситуацию, неизбежно сталкиваешься с тем, что, что боль, затихнув на очень короткое время, накатывает потом с новой силой. Ты переключился, но не надолго. Что же делать?

Пробовать другие способы. Переключаться с душевной боли не на физическую, а на какие-то другие занятия и эмоции. Ты не поверишь, но в таких ситуациях спорт работает отлично. Не обязательно профессиональный, подойдёт любая физическая нагрузка. Можно найти облегчение, помогая тем, кому тоже плохо: волонтёрская деятельность, благотворительность или просто помощь тем, кто рядом и нуждается в ней, даже если это всего лишь бездомный котёнок. Переключиться с негативных эмоций помогает увлечение чем-то, хобби, любимая музыка. Можно записать всё, что чувствуешь, в дневник, поговорить с кем-то или даже с собой вслух. В конце концов можно выплеснуть свои переживания в стихи, рисунки, песни - вдруг ты талантище, но еще даже не знаешь об этом! 

Не знаю, что произошло у того парнишки, моего случайного попутчика в автобусе, но хочется верить, что он справится и рука заживёт, и душевные раны тоже. Любовь не бывает без грусти, это правда, но вот без физической боли она вполне может обойтись!

No response to “ЛюБоль?”

Отправить комментарий