Не просто игра!

Картина, которую можно было увидеть во многих дворах наших городов еще лет двадцать-тридцать назад: мальчишки пинают мяч, стараясь загнать его в импровизированные ворота из подручного материала. Бывало, увлекшись, давали слишком сильный пас, и вот уже звон разбитого стекла, крики бабулек, но через некоторое время игра затягивала снова. Футбол. 

Во дворах в него сейчас, наверное, играют чуть реже, зато много внимания уделяется развитию профессионального футбола. Учатся мальчишки, и есть надежда, что когда-нибудь и мы станем чемпионами мира, а пока России предстоит принять у себя мундиаль-2018. 

В преддверии чемпионата разговорилась я с одним пареньком, который пришёл ко мне на консультацию вместе с мамой, озабоченной тем, что он не хочет учиться и ни к какой возможной будущей профессии не проявляет интереса. Понятно, волнуется мама, как сложится судьба, кем станет её чадушко, только вот чадушко это с порога заявило:"А зачем мне учиться, я в футболисты пойду". На мой вопрос, разве им не надо учиться тоже, парнишка просто поразил "глубиной" знаний о предмете:"С чего это им надо учиться? Они приходят на матч, гоняют мяч и получают огромные деньги, даже если проиграют". Возможно, такие слова вызвали бы улыбку умиления от наивности мальчика, если бы ему было, скажем, лет шесть, но передо мной в кресле сидел вполне себе крупный и не выглядящий малышом восьмиклассник. 

В дальнейшем оказалось, что в футбольной секции он никогда не занимался, иногда играет в футбол с приятелями на школьном дворе, но даже правил этой игры толком не знает и вообще уверен, что можно прийти в какую-нибудь команду после окончания школы, сказать "возьмите меня" и по-быстренькому научиться играть, как Роналду. Я попросила его просто интереса ради погуглить, как готовят профессиональных футболистов, что
для этого надо знать и уметь. На следующей встрече мальчишка рассказал, как был удивлён тому, что футболисты изучают теорию футбола, у них есть учебники, они смотрят видео игр различных команд и чуть ли не по кадру разбирают их, что тренировки длятся по много часов, что какие-то упражнения надо отрабатывать по много раз, не жалуясь, что устали и что скучно, и много чего ещё. 

В общем, футбол парень решил оставить как хобби, а вот какую профессию выбрать, обещал начать думать. Что ж, начать - это уже неплохо! А пока будем ждать открытия Чемпионата мира, болеть за наших и за красивый профессиональный футбол, который уж точно не просто игра!

  

No response to “Не просто игра!”

Отправить комментарий