В клетке поневоле

Длинные поездки на работу и домой – это не только отличный шанс подумать о прошедшем или предстоящем дне, о планах, но и время, когда рождаются наши посты. Вы угадали – опять общественный транспорт! Вчера выдался нелёгкий денёк, и мне, как никогда, хотелось вернуться домой, выпить тёплого чая, завернуться в мягкий плед и просто почитать в тишине. Я так обрадовалась, что быстро подошёл нужный транспорт, да ещё и пустой… моя мечта становилась всё ощутимее, ещё немного – и я дома. Как же я ошибалась!

В "хвосте" маршрутки сидела девушка, с упоением разговаривающая с мамой, разговаривающая громко. Мне показалось, они обсудили всех своих знакомых: кто-то женился и через месяц развёлся; кто-то с кем-то недостойным встречается; какой-то парень скрывает от девушки свои доходы; какая-то девушка слишком быстро собралась замуж, а какая-то всё никак не соберётся… В общем, голова у меня разболелась минут через 20, и так хотелось попросить эту девушку закончить свой разговор! Но я решила сдержаться. Ещё 25 минут мы слушали, как все кругом живут не так и не с теми. Когда маршрутка подъехала к очередной остановке, девушка вышла, а две женщины так громко выдохнули, что даже оглянулись друг на друга и улыбнулись. Тогда я поняла, что не только мне был неприятен этот  слишком откровенный разговор.

Может, и вам не раз приходилось быть свидетелем подобных разговоров, или невольным слушателем громкой музыки, или пассивным курильщиком на остановке? А возможно, и мы иногда бываем источником дискомфорта других людей, считая, что вольны делать всё, что хотим? Мне кажется, общественное место потому так и называется, что наши интересы могут не совпасть с интересами другого человека или даже нанести вред его здоровью, как в случае пассивного курения, или бессонницы, или, как у меня, головной боли. Да и не все люди могут разделять наши увлечения (как в нашей истории – неприятно было слушать очень личные подробности жизни людей, а ещё и в грубой форме). Так хочется, чтобы каждый из нас чуть больше задумывался о комфорте тех, кто с ним рядом, тогда испорченных планов и настроений станет меньше.

No response to “В клетке поневоле”

Отправка комментария