По правилам и без

И снова путь до работы на автобусе подкидывает мне повод для размышления и разговора с вами, друзья. В нашем городе недавно начали действовать новые правила для пассажиров общественного транспорта. В связи с этим исчезли привычные билетики, и теперь кондуктор выдаёт просто чек. Вероятно, аппарат для выдачи этих чеков тоже имеет свои особенности работы и инструкцию, поэтому самая частая фраза, которую теперь произносят наши кондукторы: "Карточки давайте без чехлов, а то аппарат мне сломаете!" 

Наблюдаю сегодня такую картину: один пожилой пассажир "упёрся" и ни в какую не хочет вынимать свою карточку на проезд из чехла. Кондуктор призывает его к порядку, показывает на лист с правилами, висящий в салоне автобуса. Делает это, конечно, в своей неповторимой манере: "Мужчина, да не пробьётся карточка через чехол, снимите! Мне-то всё равно, я вам хоть через чемодан пробила бы (я тут же представила себе эту "душераздирающую" картину!), но аппарат ведь сломается, техника же чувствительная, понимать надо!" Старичок упорствует: "Кто это сказал, что я должен свою карточку из обложки вынимать, она у меня так попортится или потеряется!" Кондуктор снова к правилам - безрезультатно. Через несколько минут таких препирательств она сдаётся: "Ну смотрите, я же предупреждала!" Берёт карточку в чехле, прикладывает к аппарату... уже весь салон автобуса замирает в ожидании, чем же закончится эта история... машинка в руках кондуктора издаёт жалобный звук и... чек безнадёжно застревает, едва показавшись в щели аппарата! 

Не знаю, чем всё закончилось. Мне тоже пора было выходить, но я ещё долго думала о том, что правила - это, конечно, не всегда приятно, часто скучно, порой неудобно для нас, но раз они возникли, значит был некий опыт, который показал, что они нужны, разумны и могут спасти чьё-то имущество, а может быть и чьё-то здоровье. Или даже жизнь! Если на трансформаторной будке пишут "Опасно для жизни", значит, испытывать законы физики, гласящие, что высокое напряжение наносит вред человеку, не надо. Если на дороге есть "зебра", значит, переходить лучше именно здесь, а не в пяти метрах отсюда, выскакивая из кустов прямо перед носом автомобиля, как известно, не способного затормозить мгновенно! Если на пачке сигарет написано "Курение убивает", значит, это доказано многолетними исследованиями медиков. Если правила русского языка гласят, что ЖИ-ШИ пишется с буквой И, то так и стоит поступать. Если конечно, хочешь быть грамотным человеком. Даже в детских играх и то есть правила, а иначе игра не получится, все перессорятся и останутся обиженными. Игра! А что уж говорить про жизнь!

3 Responses to “По правилам и без”

Red.Ar. комментирует...

Все же правила существуют что бы их... соблюдать.
Давайте представим мир, где всем плевать на правила. Ну я думаю можно представить какой хаос нас ждет!

Анонимно комментирует...

Я полностью согласна с автором поста. Правила существуют не просто так, а для того, чтобы люди знали,как поступить в той или иной ситуации, а не чтоьы их нарушать, как говорят "крутые" ребята, курящие за гаражами. Правила созданы на основе многолетнего опыта, а не взяты из неоткуда. Они устанавливают некие "рамки" для общества,чтобы сохранять мир и порядок. Пусть это и не всегда удаётся. Без этих рамок мы бы деградировали, общество вышло бы из под контроля, настал хаос и разруха. Я считаю, правила неотъемлимая часть нашей жизни.

Lela комментирует...

Дорогие наши читатели, спасибо за комментарии, надо же оба получились примерно об одном - без некоторых необходимых правил нам самим же будет трудно жить в мире.

Отправка комментария