ОБЩЕжитие.

Лето! Кто-то уже отдыхает вовсю и слово "учёба" не прозвучит для него до самого сентября, а у кого-то впереди ещё несколько волнующих недель ожидания - поступил или нет, хвалило ли баллов, буду ли я студентом выбранного вуза. Ожидание всегда так тягостно, и когда увидел своё имя в заветных списках, кажется, вообще все проблемы позади, но есть ещё один важный момент, о котором стоит подумать заранее...

Если ты станешь студентом в другом городе, то в твою жизнь почти непременно войдёт явление по имени "общежитие", "общага"! С одной стороны, это будет интересно: заведёшь новых друзей, научишься жить самостоятельно, вести хозяйство без мамы и папы, а с другой - тебе предстоит преодолеть немало проблем и многому научиться. Так что же такое "общага" и как с этим жить?

Для того чтобы твои соседи по комнате стали твоими друзьями и вам не пришлось быть в состоянии "вечного боя" все годы учёбы, начни с правильного знакомства. Доброжелательно, с улыбкой представься и скажи пару слов о том, кто ты, чем увлекаешься, что любишь. Если твои новые
соседи начнут рассказывать о себе, постарайся проявить искренний интерес, что-то запомнить, ну, как минимум, имя. Не пытайся сразу показать, "кто в доме хозяин", ведь все вы пришли в вашу комнату со своими привычками, представлениями о быте, у всех вас свои вкусы, увлечения.  Об этом стоит договориться заранее, обсудить бытовые вопросы, выяснить, кто как представляет себе вашу новую жизнь. Чуть освоитесь и можно будет составить график уборки, готовки, разделить обязанности. 

Не стоит сплетничать и обсуждать кого-то за спиной друг у друга, это обязательно откроется и здорово испортит ваши отношения. Постарайтесь начать максимально честно, ведь если  ты что-то наврёшь о себе, стараясь казаться круче, этому имиджу придётся соответствовать и уже трудно будет быть собой, естественным, свободным, настоящим.

Не старайся "купить" расположение соседей по комнате, казаться хорошим, выполняя все их просьбы и поручения. У тебя тоже есть свои границы и нарушать их никому не стоит. Брать что-то без спросу только потому что вы живёте вместе и у вас " всё общее", тоже не надо. 

Ещё один важный момент, который становится для многих новоиспечённых студентов существенным испытанием на взрослость и самостоятельность - это искушение устраивать студенческие вечеринки с обильным количеством спиртного - мама же не видит. Эта мнимая взрослость будет мешать учёбе, да и за нарушение режима общежития по головке не погладят!

Зато, если всё получится удачно, у твоих новых соседей и у тебя будет прекрасный шанс стать верными закадычными друзьями, способными понять, помочь, вместе повеселиться и погрустить, если надо, и пронести студенческую дружбу через многие годы!

No response to “ОБЩЕжитие.”

Отправить комментарий