Дружить не против

В летнем оздоровительном лагере девочки эмоционально обсуждали перспективы общения с отрядом из соседней дачки. «Эти выдры… Мы их завтра в волейбол размажем!» На вопрос, почему такое отношение к тем девочкам, подростки ответили: «Они не из нашего отряда». При этом свой отряд они считали очень дружным.

Или такая история. Одна девятиклассница поехала на экскурсию с параллельным классом, на которую её позвала новая соседка по дому. Одноклассницы, узнав об этом, решили объявить ей бойкот. Решили… и не объявили, а с интересом слушали рассказ о состоявшейся поездке. Эта девочка уже окончила школу и с теплотой вспоминает свой класс, а та самая новая соседка стала её лучшей подругой, хотя после школы они разъехались в разные города.

Какой вариант тебе нравится больше?

Если отношения скрепляет враждебность и соперничество по отношению к другим, не может ли это значить, что на самом деле это не дружба, а временное объединение для достижения какой-то цели: наказать кого-то, утереть нос, проучить и т.д., а на самом деле вас ничего не связывает, и при столкновении интересов такая «дружба» обернётся реальной враждой? Вражда отнимает слишком много внимания и душевных сил, которые можно потратить на что-то другое, более приятное. Настоящая, искренняя дружба – это чувство позитивное, помогающее, делающее нашу жизнь интереснее и добрее.

Сегодня тема дружбы – не просто так. Сегодня – Международный День дружбы. Рядом ты с другом или далеко, скажи ему: «Как здорово, что мы есть друг у друга!»

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Дружить не против”

Отправка комментария