1418 дней и ночей

1418 дней и ночей... Это много, очень-очень много. Особенно, если знаешь, что это за цифры - столько длилась Великая Отечественная война.

Сегодня я ехала в автобусе на работу: обычное летнее утро, солнце, тепло, на улицах люди, одетые по-летнему, спешащие по делам, наверняка уже планирующие, куда поедут в отпуск. Трудно даже представить себе, как в такой же день, 22 июня 1941 года, в жизни таких же обычных людей ворвалась война, которая гусеницами танка прокатилась по каждой семье, оставив за собой выжженную землю, разорённые города и деревни, исковерканные человеческие судьбы, огромное число погибших. 

Сегодня 22 июня, день Памяти и скорби для всех нас, россиян, независимо от пола и возраста. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки сражались с фашистами или трудились в тылу день и ночь, в любую погоду, отстаивая самое дорогое, что у них есть - Родину. Они победили, сберегли для нас страну, подарили мирную жизнь и право быть счастливыми. Но как мы распоряжаемся теперь этим правом?

На остановке стоит совсем ещё молодой парень. В руке - сигарета. Дым окутывает всех, кто случайно оказался рядом, в том числе и беременную женщину. Гадко. Дальше больше - на одной из остановок в салон автобуса вваливаются двое, мужчина и женщина, оба абсолютно пьяные! Ужасный запах заполняет весь салон, а в довершение картины они начинают выяснять отношения, громко так, да ещё и с матом! Рядом женщины, дети - все становятся невольными слушателями. Кондуктор делает замечание и слышит в ответ: "Мы живём в свободной стране, ты нам тут не указывай!"

Грустно стало. Неужели наши героические деды сражались за это? Неужели нельзя распорядиться своей жизнью более разумно? Хотя бы в память о наших героях давайте задумаемся о том, какой бесценный дар наша жизнь, как это важно - прожить её красиво и счастливо, следить за своим здоровьем, не попасть в ловушку вредных привычек, заниматься интересными делами, встречаться с интересными людьми, не тратить ни денёчка понапрасну! Это же в наших руках, попробуем?;)

2 Responses to “1418 дней и ночей”

Flash комментирует...

Очень не правильно это! Они сражались за нас, умирали, а мы гробим свое здоровье сигаретами и алкоголем.

Lela комментирует...

Ну да, очень неправильно и главное, для нас же самих вредно!

Отправка комментария