О родной язык!

Нынешний февраль у нас крайне переменчив - то оттепель, то метель, то морозы, и как тут не порадоваться тёплой встрече, новой идее... Или общему празднику - Международному дню родного языка, который в этом году отмечает своё 20-летие. Хорошо владеть родным языком - уже праздник, праздник для человека, для его собеседников, слушателей, читателей. 

Этот праздник учреждён ЮНЕСКО "с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию". Язык - это самый сильный инструмент сохранения и развития не только духовного, но и материального наследия. Нам, русским, этого не прочувствовать, но носители примерно шести тысяч языков мира могут опечалиться, потому что они последние носители, их языки исчезнут вместе с ними.     

Мы думаем, что учим (или не учим?) русский, говорим или пишем на нём, а между тем мы своей учёбой, говорением и писанием (желательно - грамотным!) помогаем сохранению и распространению родного языка, многоязыковому разнообразию, укрепляем людскую солидарность, в основе которой - взаимопонимание, терпимость и диалог. Почему стоит так много говорить о родном языке, если мы на нём и так всё время говорим? Потому что язык - это инструмент восприятия и размышления, видения мира и отражения связи между прошлым, настоящим и будущим. 

Конечно, для нас русский - уникальный язык, потому что он накладывает свой отпечаток на каждого с самого момента рождения. И это не изменить никакому другому языку, который не сможет поколебать особое видение мира. Да, изучение другого языка - это способ познакомиться с другим видением, но родные миры от этого никуда не исчезнут.    

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “О родной язык!”

Отправка комментария