Будь собой... это как?

Мы с ребятами на занятиях частенько обсуждаем ситуации, в которых можно растеряться, не сообразить как поступить, принять необдуманное решение - сложные, в общем, ситуации. Однажды мы обсуждали, как признаться человеку, который тебе нравится, в своей симпатии, и один парень сказал: "Да всё норм, просто будь собой!" Я спросила его, что он имеет в виду, какой смысл вкладывает в эти слова, и у нас получился интересный разговор.

Кто-то из ребят говорил, что не знает, что такое быть собой, потому что ещё растёт, ищет и пока не может понять, кто он и какой. А кто-то утверждал, что "не быть собой" просто невозможно, ведь раз уж ты однажды родился, то теперь ты - это в любом случае ты. Когда ты подчиняешься чужой воле, попадаешь в капкан вредных привычек, зависимостей -перестаёшь быть собой? Это уже не ты, а покорная марионетка? И как тогда стать собой, чтобы потом быть собой? 

Максим, так звали парнишку, начавшего этот разговор, сказал, что вообще-то он имел в виду, что человеку надо постараться немного расслабиться, скинуть напряжение, не пытаться нарочно понравиться, не притворяться, не врать о себе что-то, чего и нет на самом деле. Тогда его одноклассники стали дополнять этот перечень: знать свои сильные и слабые стороны, изучать свои таланты и способности, быть честным, не стесняться высказать своё мнение, не прогибаться под толпу... ой как много всего называли ребята! 

А я подумала, как это здорово, что ребята думают, готовы размышлять о жизни, о себе, узнавать себя, чему-то учиться. Может, это и есть "быть собой"?

No response to “Будь собой... это как?”

Отправка комментария