HELP!

Очень часто я слышу от ребят, да и от взрослых, что помощь укрепляет дружбу.

Однако не всегда бывает просто попросить о помощи и принять её. Например, один мой знакомый, назовём его Дима, недавно обиделся на друга, когда тот, по мнению мальчика, неуважительно отнёсся к его добрым намерениям. «Я предложил Денису вместе подготовиться к контрольной по химии, которая ему не даётся, а он ответил, что он «не глупее меня, сам справится». А в итоге в очередной раз получил двойку. Почему он не хочет принять мою помощь?»  недоумевает мальчик.

Случается, что даже когда мы искренне желаем помочь кому-то и даже озвучиваем наше предложение убедительно и уважительно по отношению к другому, человек может ответить отказом. Возможно, потому что боится показаться глупым, а может, потому что с детства привык брать ответственность за происходящее в жизни на себя, самостоятельно решать свои проблемы, а не сваливать их на других, и уверен, что просить – стыдно.

Однако есть ситуации, когда важно вовремя заметить, что тебе нужна помощь, суметь обратиться за ней, не доводя «искру до пожара». Например, в случае, если ты не справляешься самостоятельно и нежелательная ситуация повторяется. Или когда для достижения результата необходимы усилия команды.

Обращение за помощью – не унижение. Просьба  это выражение не нашей слабости, а нашего доверия к людям. Конечно, важно понимать, что мы имеем право просить о помощи и предлагать её, а другой человек может и отказать нам...

No response to “HELP!”

Отправка комментария