Тебе 15? И ты не один? Поздравляю!

Привет, я тебя знаю - пятнадцатый раз новорожденный! Я помню как твой творец начинал с создания платформы для голосования: "фото какой из двух студенток вам нравится больше"? Было море девчачьих протестов!.. А потом он создал тебя, создал в пику снобам из привилегированного студенческого клуба, который его едва замечал. Ты появился, чтобы студенты смогли лучше узнать друг друга, общаться в сети и в реале, обмениваться идеями. Ты был не первым среди соцсетей, которые пришли вслед за персональными веб-страничками и авторскими блогами с их долгими текстами. Ты заимствовал хорошо прижившуюся в них модель индивидуального самовыражения, соразмерив её с возможностями масс и став их прибежищем - массы обрели в тебе возможность виртуального существования, не претендующего на подвиг написания осмысленного текста хотя бы в 100 слов. Ты обеспечивал "виртуальность лица" на очень льготных условиях - 10 слов и одна картинка, наградой за которые становилась куча лайков. Да, ты часть "старой школы", многовековой культуры с умением писать руками и что-то внимательно читать. 

И пришло новое поколение, поколение с атрофирующимся на глазах умением пользоваться авторучкой, предваряющее собой постбумажную цивилизацию с её визуализацией всего и вся. YouTube удовлетворил потребности продвинутых, способных напрягать глаза не более минуты-двух, но зато почти всегда под музыкальное сопровождение. Ты же оставался самим собой.

Но жизнь не могла остановиться. И не сосредотачивающиеся комфортно одну минуту на чём бы то ни было получили в пользование Instagram, где минимальная единица общения - фотография, но не реальная, а по возможности доведённая в фотошопе до полной потери связи с реальностью. Ты же оставался собой. Твои адепты думали, что Instagram - уже предел суетливой деградации. Они ошибались... 

В 2011-м появился Snapchat, не просто отрывающий фотофикцию от реальности, но и придающий ей культовые атрибуты молодёжного мироощущения - Прикольно и Круто. Итак, если Instagram и YouTube уничтожают культуру "нетленности текстов, которые переживут века", то Snapchat походя и незаметно, но окончательно разваливает фундамент традиционной культуры, построенной на вере в бессмертие, ведь его картинки живут часы, после чего "самовыпиливаются" из ленты собеседников. Люди давно знакомы с исчезающей реальностью, с эфемерностью живущего один день - рекламными листками, открытками, памфлетами, каталогами, входными билетами, но только Snapchat довёл исчезающую реальность до уровня нового мироощущения. 

А ты стоишь! И с тобой - уже 2 000 000 000 землян. С днём рождения тебя, Книга Лиц!

No response to “Тебе 15? И ты не один? Поздравляю! ”

Отправка комментария