Если тебе 15...


Что можно успеть за 15 лет? Тебе решать. Но если ты человек современный, то уж точно не мало. А ещё у тебя в запасе целая жизнь и море отличных возможностей... 

Пятнадцать лет назад марсоход "Opportunity" в компании со своим близнецом "Spirit" приземлился на Марсе, потому что люди хотели и хотят знать - "есть ли жизнь на Марсе". Строго по науке - существовали ли на Марсе когда-нибудь условия для поддержания жизни?    

Инженеры и учёные рассчитывали, что аппараты проведут на Марсе 1,5 марсианских месяца и пройдут по "красной планете" 1 километр. Но марсоходы оказались настоящими исследователями, пытливыми и настойчивыми. "Дух" путешествовал 6 лет и прошёл 8 километров, а "Возможность" ещё больше - 15 лет и 45 километров, поставив абсолютный рекорд для внеземных аппаратов!

Что же можно сделать за 15 лет в таких жутко неземных условиях (вспомнился фильм "Марсианин")? Но настойчивые скажут, что 15 лет - это огромные возможности! За это время можно прислать 217 000 снимков, в том числе 15 цветных круговых панорамных фотографий. Можно перевернуть и исследовать 52 камня и подготовить ещё 72 поверхности для исследований их  состава и микрофотографии.

Как справиться с такими задачами? Да, марсианское бездорожье с песчаными бурями - отличное место для поломок. "Возможность" теряла управление колёсами, застревала, лишалась мощности и цифровых носителей. И всякий раз люди приходили на помощь и возвращали марсоход к жизни.

Зачем нам все эти подвиги 15-летней "Возможности"?.. Чтобы получить доказательства, что когда-то Марс не выглядел безжизненной пустыней, климат на Марсе был тёплым и влажным, на поверхности планеты или сразу под ней находились большие массивы воды, возможно, пригодной для поддержания жизни, как мы её понимаем.

И чтобы продолжали исследования коллеги завершившей свою миссию "Возможности" - робот "Curiosity", который очень любопытен, находится на Марсе с 2012 года и без потерь переносит песчаные бури. Аппарат "Insight" постигает тайны Марса с прошлого года. А через два года к ним на помощь прибудут ещё два марсохода. Вот будет компания!    

И пусть они скажут нам, смогут ли "на Марсе яблони цвести"? А пока ограничимся селфи на Марсе - селфи "Возможности". Эх, цветное бы! Но если тебе 15, то у тебя всё впереди...


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Если тебе 15...”

Отправка комментария