А всегда ли угроза реальна?

Сидят на ветке два крокодила и вяжут шапочки. 
Мимо пролетает стая напильников:
- Крокодилы, скажите, где юг? 
- Там,  один из крокодилов показывает на север. Напильники улетают.
Второй крокодил удивлённо: «Ты зачем им неправильную дорогу показал?!»
Первый, сварливо: «А ты зачем вчера мою шапочку распустил?!»

Как часто вам приходится встречаться с человеческой агрессией? А в Интернете? Встречали ли агрессивные комментарии под своими постами или постами других людей? Что вы чувствовали в этот момент? Я вот признаюсь честно – именно из-за этой причины практически не пишу и не читаю комментарии. Нет-нет, не потому что мне неинтересно мнение других людей, а скорее из-за манеры подачи, я бы сказала, агрессивной манеры. Хотя, если разобраться в том, зачем нужна агрессия, мы с вами обнаружим, что почти всегда она сводится к защите своего имущества, жизни и целостности личности. То есть, агрессивность – это нормальная реакция человека на угрозу.

Однако всегда ли эта угроза реальна? Например, что угрожает человеку, который сидит на мягком диване и, прихлёбывая сладкий чай, строчит обвиняющие комментарии к статьям и постам в соцсетях один за другим?

А причины у всех разные. Например, многие люди имеют вредную привычку всё оценивать или обесценивать, исходя из имеющегося опыта, вот и не выходят люди в сеть без виртуальной «зачётки» (для получения оценок) и «ручки с красной пастой» (для их выставления). Другие привыкли выступать в роли так называемых экспертов и раздавать «диагнозы», «консультации», тем самым удовлетворяя своё желание быть нужным. Третьи включаются в обсуждения просто потому, что желают разрядить собственное напряжение, попросту поругаться с кем-то, всё равно с кем. И ещё много можно перечислять причин, по которым люди позволяют себе писать агрессивные посты и комментарии в сети.

Если ты встретился с таким агрессивным автором, вспомни – всё, что люди пишут – это они пишут о себе! Даже если тебе кажется, что это направлено в твой адрес. Возможно, он тебя с кем-то перепутал, испытывает сильные эмоции, хочет получить поддержку или просто заскучал, или вот так пытается решить свою, существующую где-то там проблему. Более того, комментатор может вообще не осознавать, что пишет неприятные для тебя вещи, а может – да запросто!  и вовсе не вкладывать в них отрицательные эмоции.

Но не забывай, это двусторонний механизм! Когда ты читаешь, отвечаешь собеседнику или ищешь мотивы его поведения, обвиняешь или оправдываешь, ты тем самым не приближаешься к истине, а скорее вкладываешь в это свои чувства.

No response to “А всегда ли угроза реальна?”

Отправка комментария